В годы с очень высокой влажностью помидоры и картофель особенно подвержены этим заболеваниям. Бурая пятнистость у томатов начинается с появления на листьях сначала зеленоватых, а затем буреющих пятен. Нижняя сторона листьев при этом покрывается серым налетом плесени, а на плодах образуются бурые вдавленные участки и гниль глубоко проникающая в мякоть. У картофеля же при этом заболевании под кожурой клубней образуется красно-коричневая гниль.
Народные методы: еженедельное опрыскивание помидоров отваром ревеня. Для этого листья ревеня измельчают, заливают горячей водой, настаивают несколько часов и процеживают.
Химические методы: опрыскивание томатов полихолом или поликарбоцином - по 40 г на 10 л воды или оксихомом - 2 таблетки на 10 л воды при появлении первых признаков заболевания, через 10-12 дней лечение проводят повторно. Картофель обрабатывают теми же препаратами.
Профилактика: выращивание томатов с защитой от дождей и вдали от посадок картофеля. Листья, расположенные близко к земле, обрабатывают, а почву по растениями мульчируют. Следует отдавать предпочтение сортам, устойчивым к бурой гнили.