Очень люблю выращивать помидоры, а вся моя семья любит их поедать во всяких видах. Каждое лето я высаживаю кустов по пятьдесят разных сортов. Нынче на моем огороде 8 сортов томатов. Испытывала я нынче помидоры «для ленивых». Именно эта характеристика и привлекла меня, что растения не нужно ни пасынковать, ни подвязывать, ни прищипывать. Из трех таких сортов – «отрадный», «гном» и «грот» - более урожайным оказался «гном». На каждом кустике этого сорта было по 25-30 помидорок величиной с куриное яйцо и более. Это раннеспелый сорт, уже к 15 июля помидорки начали созревать. Никаких болезней я не заметила. Поскольку это были самые ранние наши помидоры, мы их съели в свежем виде. Единственное, мне не понравилось у «гнома» это очень слабые стебли, совсем не держат урожай, помидорки буквально валяются на земле. Подвязывать их невозможно, слишком много плодов на стеблях. Помидоры «грот» тоже низенькие, несколько менее урожайны, но плоды покрупнее и, на мой вкус, повкуснее. Сами стебли тоже не удерживают урожай, но зато кисти более компактны, чем у «гнома», и их можно подвязывать. «Отрадный» тоже очень урожайный сорт. Вот они держат свой урожай на крепком низеньком стебле - штамбовые кустики. Они совсем небольшие, мельче, чем «гном», но на кустике их очень много. Они хороши для консервирования, прекрасно входят в банку и крепкие. Эти сорта низкорослые, их я выращивала в открытом огороде.
Еще я нынче сажала давно знакомые мне сорта - Белый налив, Драгоценность и мой давнишний любимец - Де-Бapao. С этим сортом я не расстаюсь уже много лет, и ни разу ОН не подвел меня. Кусты рослые, крепкие. Все пасынки я убираю и выращиваю растение в один ствол. Помидорки эти не ранние скорее среднепоздние. Форма у них продолговатая с заострением на конце. Очень они вкусны и свежими, и консервированными. Они не очень крупные, но и не маленькие. Плодоносят кусты до самых холодов, но на ночь с середины августа обязательно надо прикрывать. Я Де-Барао сажаю и в теплицу, и на открытый огород, они везде хороши. Нынче я выращивала три разновидности Де-Барао: красный, черный и золотистый. Форма кустов и плодов у них одинаковая, а по цвету помидорки действительно соответствуют названию. Более вкусными моей семье показались Де-Барао черные.
Самое главное, что помидоры Де-Барао мы едим до ноября. Кусты эти высокие, к концу августа нижние помидорки бывают уже убраны, а выше еще не созрели- я при угрозе заморозков отрезаю стебель у земли и прямо с листьями и кистями помидорок подвешиваю в погребе вниз верхушкой. Там они постепенно дозревают. Правда со временем помидорки сморщиваются и последние бывают уже не так вкусны, но все равно вкуснее, чем красивенькие, какие-то искусственные, торговых лотков.
А еще мне нравится, что это не гибридный томат, а сортовой. По урожайности и болезнестойкости он не уступает новым гибридам, но зато можно запастись своими семенами, и они бывают нисколько не хуже покупных, я это уже проверила.