Раньше широко известна была калина красная, рецепты заготовок из нее передавались из поколения в поколение. Сейчас эта ягода незаслуженно забыта, а зря. Приготовление блюд из калины – отличный способ сохранить свое здоровье. А ведь сделать их не так уж сложно.
Как приготовить такие пироги сейчас мало кто знает, а зря. Шепоть ягод положить на лепешку из ржаного теста и завернуть пирожком, обернуть капустным листом и положить на противень, смазанный маслом. Поместить в разогретую духовку и выпекать до появления хлебного запаха. Начиняют калиной и расстегаи. Ягоды для начинки бланшируют и посыпают сахарным песком.
Ягоды предварительно перебрать, вымыть, уложить в вымытые и прогретые стеклянные банки (
Ягоды тщательно вымыть и, не просушивая, обвалять в сахарной пудре, затем вскруживать в посуде с плотно закрытой крышкой. Хранятся такие конфеты очень долго. Это один из лучших рецептов заготовок из калины.
Растворить
Приготовленные ягоды калины залить кипятком, выдержать около 10 минут, воду слить. Вновь залить кипятком и варить до полного разваривания. Ягоды протереть через сито. В протертую массу добавить сахар (1:1), тщательно перемешать и варить на слабом огне в течение одного часа.
Яблоки и ягоды калины варить раздельно до размягчения и в смеси протереть через сито. В полученную массу добавить сахар (1:1) и уваривать при постоянном помешивании до загустения (масса должна отставать от ложки и дна посуды). Затем разлить в неглубокую посуду и, остудив, подсушить в духовке при температуре 50-60°С.
Свежие ягоды калины, клюквы и брусники, взятые в равных частях, промыть, размять в ступке. Массу переложить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком, плотно закрыть крышкой и настаивать 2-3 часа. Процедить через сито, добавить сахар.
Из