Подготовка подовых деревьев к зиме: осень весну кормит

Содержание

Правильная обрезка

Уничтожаем источники болезней

Осенняя перекопка

Подготовка подовых деревьев к зиме: осень весну кормит

Что нужно сделать в первую очередь?

После сбора урожая необходимо позаботиться о подготовке плодовых деревьев к зиме.

На стволах деревьев и кустарников, около зимующих почек, на штамбе под засохшей корой остаются зимовать личинки, куколки и яйца многих вредителей, а также возбудители грибковых заболеваний.

Видео Как правильно подготовить плодовые деревья к зиме

Стволы, ветки садовых деревьев следует тщательно осмотреть. Со штамбов и скелетных ветвей очистить острым ножом старые наросты отмершей коры, лишайников, трутовики; больные и усохшие ветки надо удалить. Раны (трещины) зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Раны необходимо замазать садовым варом или смесью глины средней вязкости и коровяка в равных пропорциях. Перед очисткой вокруг ствола надо расстелить брезент или другую подстилку, чтобы личинки и яйца вредителей не попали в почву.

Боремся с грызунами

Следует помнить, что молодые саженцы и фруктовые деревья до 15 лет - лакомая пища для мышей и зайцев. Если участок не огорожен, то растения могут повредить и другие звери. Поэтому желательно надежно оградить участок. Стволы садовых деревьев надо утеплить еловыми лапками и обвязать рубероидом или металлической сеткой. Наружный защитный материал заглубляют в землю на 5-10 см. Отпугивать мелких грызунов можно, используя бузину черную, крапиву двудомную, черный корень. Если есть возможность, то лучше посадить на участке бузину черную. Листья черного корня срезают и раскладывают возле деревьев и в садовом домике. Такой же эффект дают и ветряные мельницы - деревянные и жестяные вертушки, расположенные в саду на высоте 1-1,5 м, вибрация и шум, вызываемые ими, вызывают у зверьков тревогу.

Штамбы и крупные ветви старых фруктовых  деревьев, не утепленные на зиму, белят. При этом уничтожаются возбудители многих заболеваний и механически смываются щеткой или кистью личинки, куколки, яйца вредителей. К тому же побеленные деревья лучше переносят суточные перепады температуры. Для побелки используют гашеную известь (лопата извести на ведро воды), в которую добавляют немного глины (пол-лопаты); все это тщательно перемешивают и белят штамб и ветви сверху вниз. Можно использовать готовый препарат - побелку садовую (2 кг на 2 л воды).

Правильная обрезка

Важный агроприем при подготовке плодовых деревьев к зиме - обрезка. Во время обрезки обязательно удалить прикорневую поросль у яблони, калины, вишни, на которых остаются зимовать яйца тлей и зимующие стадии многих возбудителей болезней.

При обрезке и прореживании молодых и старых кустарников смородины и крыжовника удаляют все почерневшие концы побегов, пораженные мучнистой росой, также срывают вздутые почки, заселенные смородинным почковым клещом, а при большом количестве таких почек отдельные ветки или даже целые кусты срезают полностью и сжигают. Выявляют и уничтожают заболевшие кусты малины, которые сильно отличаются от здоровых мелкими деформированными сильнокустистыми преждевременно желтеющими листьями.

Сразу после окончания сбора урожая малины отплодоносившие побеги вырезают и сжигают, тем самым создаются более благоприятные условия для роста однолетних побегов, которые будут плодоносить в следующем году. Этот прием способствует снижению запаса возбудителей болезней.

Уничтожаем источники болезней

Часто садоводы жалуются, что практически все яблони поражены паршой. Чтобы снизить её вредоносность, рекомендуется после листопада собрать все листья, заложить их в компостные кучи, чередуя слой листьев и слой земли в 10-15 см, или сжечь в сухую погоду.

В первую очередь необходимо удалить листья больных деревьев: возбудители парши и многих других заболеваний сохраняются на листьях, к весне они прорастают, заражая молодые листья.

Опавшие листья обнажают мумифицированные плоды. Вовремя не убранные упавшие или висящие пораженные плоды становятся источником заражения плодовой гнилью, возбудитель которой проникает в плодовые ветки, а через них передается новым плодам. Поэтому пострадавшие плоды надо закапывать в землю.

Осенняя перекопка

Если лето и ранняя осень были не дождливыми, все деревья и кустарники необходимо полить. Это повысит морозоустойчивость деревьев и кустарников. После проведения всех этих операций почву вокруг плодовых деревьев и кустарников следует перекопать. Ведь гусеницы, куколки и жуки многих вредителей плодовых деревьев и ягодных кустарников зимуют в верхнем слое грунта. В процессе перекопки часть из них попадает в верхние слои почвы, на её поверхность и погибает.

Осенняя перекопка почвы под кронами деревьев яблони очень эффективна в борьбе с яблонной плодожоркой, особенно после сухого и жаркого лета, когда большая часть гусениц ушла на окукливание в почву.

При осенней перекопке пораженные болезнями листья и плоды, попадая во влажную почву, быстро разлагаются. Этот прием позволяет значительно уменьшить запас первичной инфекции парши, различных пятнистостей и гнилей.

После перекопки под кустами смородины и крыжовника падает численность крыжовниковой огневки, пилильщиков, а также уменьшается запас возбудителей антракноза и септориоза.

Как известно, перекопанная почва сохраняет весной при таянии снега больше влаги. При осенней перекопке плодовые и ягодные кустарники следует подкормить фосфорными и калийными удобрениями.

Надо знать, что под землянику удобрения вносятся перед закладкой плантации. Надо подумать о защите земляники, особенно высаженной в августе и сентябре, от морозов. После того как земля промерзает на 5-8 см и не будет ожидаться оттепелей, кустики земляники надо укрыть слоем торфа или еловыми ветками.

И конечно, следует не забыть укрепить кроны неокрепших деревьев, кусты ягодников или подвязать их, предохраняя ветви от поломок под тяжестью снега.