Как отличить мед от подделки?

Содержание

Как отличить мед от подделки?

Проверяем мед на натуральность

Точно определить настоящий и купленный вами мед трудно, так как отличить мед от подделки  можно только в лаборатории. Но есть и простые, доступные каждому способы проверки меда на натуральность. На заметку возьмите следующие способы:

  • Самая простая проверка меда на натуральность в домашних условиях – с помощью воды. Мед чистый, без примесей, полностью растворяется в горячей воде в пропорции 1:10 или 1:20, а примеси оседают на дно или всплывают в виде хлопьев - все зависит от характера примесей.
  • Раствор чистого меда хорошего качества (имеется в виду натурального) не мутнеет, если к нему прибавить 95° спирта. Если к меду примешана картофельная патока (что часто используется фальсификаторами), раствор помутнеет, станет беловатым, как вода от нескольких капель молока.
  • Так как определить подделку меда иногда очень трудно, стоит помнить простое правило: чистый цветочный и подсолнечниковый мед быстро засахаривается. Фальсифицированный и перегретый мед иногда вовсе не кристаллизируется.
  • Если купленный мед при хранении в домашних условиях засорится светло-желтыми кристаллами, а в центре вверху останется воронка с бурой незакристаллизованной массой, это и есть примеси.
  • Часто проверяют качество меда йодом. Добавьте к прокипяченному и охлажденному раствору меда (1:2) несколько капель 1-процентного раствора йода и йодистого калия. Появление синей окраски укажет на примесь крахмала или муки. Добавка к описанному выше раствору меда 10-процентного хлористого бария вызовет выпадение белого осадка, значит, в примеси есть крахмальная патока.

Как еще можно проверить мед?

  • Добавление к исходному раствору (кипяченый и охлажденный мед 1:2) нескольких капель крепкого нашатырного спирта вызовет побурение раствора и выпадение бурого осадка. Это тоже реакция на крахмальную патоку.
  • Чаще всего в мед добавляют сахарный сироп, его можно выявить, если в раствор меда внести 5-10 капель 5-процентного раствора азотнокислого серебра. При наличии в меде свекловичной (сахарной) патоки выпадает белый осадок.
  • Труднее в домашних условиях обнаружить примесь искусственного меда (инвертированного сахара). Сравнительно доступный метод резорционный. (Это вещество используется в аптеках при изготовлении мазей).
  • Если с давних времен сохранился химический карандаш (сейчас их что-то не видно в продаже), он поможет выявить примеси и следы воды. Если мед чистый и высокого качества, карандаш не оставляет следа, если есть примеси, от карандаша видна фиолетовая или зеленоватая линия на ладони с каплей меда.