В народе картофель часто сравнивают со вторым хлебом. Картофель – одна из самых любимых и распространенных в России овощных культур. Однако, вырастить хороший урожай картофеля удается далеко не всем огородникам, и даже самые опытные из них часто терпят фиаско в этом деле. Между тем, хороший урожай «второго хлеба» будет только при соблюдении трех правил: хороший сорт, хороший посадочный материал, правильная агротехника. В условиях обычного дачного участка решающее значение играет выбор сорта.
Для того чтобы вырастить здоровый картофель и обеспечить себя «вторым хлебом» на всю зиму, нужно использовать новые улучшенные сорта. В нашей стране сейчас имеется описание более трех сотен районированных сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции, а почти двести из них охраняются патентами. Выбор сорта картофеля имеет первостепенное значение для того, кто хочет получить хороший урожай, а не жалеть о времени, проведенном на картофельных грядках впустую. Плохой сорт даже при соблюдении всех правил агротехники вряд ли порадует обилием крупных и здоровых клубней. Для того, чтобы не ошибиться при выборе, нужно исходить из климатических и почвенных условий региона. Нельзя назвать сорт, который будет лучшим и для Сибири, и для Краснодарского края. Лучшим будет тот сорт, который даст высочайший урожай в конкретных условиях. Селекционеры признают, что создать идеальный сорт, который будет урожайным, лежким и устойчивый ко всем болезням и вредителям, невозможно. Поэтому для того, чтобы гарантировать себе урожай, лучше не останавливаться на одном сорте, а посадить несколько сортов с разными сроками созревания. В любом случае, при выборе сорта огороднику с первую очередь следует прочитать описание сорта и лишь тогда решить, подойдет ему такой сорт или нет.
Все сорта картофеля можно разделить на следующие группы:
Указанные сроки созревания не всегда точно выдерживаются, поскольку погодные условия всегда вносят свои коррективы.
Ранние и среднеранние сорта отличаются большей требовательностью к соблюдению агротехники, и для того, чтобы получить хороший урожай раннего картофеля, придется потрудиться. Кроме того, они не предназначены для длительного хранения и менее устойчивы к поражению болезнями и вредителями. Картофель ранних сортов не такой урожайный, крахмалистый и вкусный, как поздний, но это компенсируется возможностью получить ранний урожай. Для осеннее-зимнего потребления и длительного хранения лучше выращивать среднеспелые и поздние сорта.
Среднеспелые сорта картофеля пригодны как для хранения, так и для непосредственного употребления в пищу, клубни среднеспелого картофеля содержат около 15% крахмала. Как правило, сроки вегетации среднеспелых сортов картофеля совпадают со сроками распространения фитофторы, поэтому стоит выбирать среднеспелые сорта, устойчивые к фитофторозу. Уборка среднеспелых сортов начинается в августе.
Среднепоздние и поздние сорта хорошо хранятся и пригодны для зимнего потребления. Уборка позднего картофеля начинается поздно, в середине, а то и в конце сентября. Такие сорта можно выращивать без проращивания клубней.
Кроме биологических характеристик картофеля, для потребителя важны и кулинарные характеристики сортов. Чаще всего обращают внимание на цвет мякоти, которая может быть кремовой, белой, желтой и даже фиолетовой. Кроме непосредственно вкуса важны и такие свойства, как запах, развариваемость, отсутствие или наличие потемнения мякоти как в сыром, так и в вареном виде. По степени разваривания все сорта картофеля можно разделить на 4 группы, причем каждый тип предназначен для приготовления определенных групп:
Сорта картофеля различаются не только по срокам созревания и вкусовым характеристикам, но и по устойчивости к болезням и вредителям. Выбирать нужно сорт, устойчивый к заболеваниям, распространенным в регионе, где планируется выращивание картофеля. Сорта картофеля, устойчивые к поражению колорадским жуком, к сожалению, пока остаются мечтой, но правильный выбор сорта вполне может уберечь картофель от других, не менее опасных врагов. Сейчас не рекомендуется выращивать сорта картофеля, неустойчивые к нематодам и раку, эти враги картофеля могут уничтожить большую часть урожая.
Кроме всего вышесказанного, при выборе сорта важна такая характеристика, как лежкость. Основным показателем лежкости является период покоя клубней, то есть того времени, в течение которого они не прорастают при хранении.
Удача. Раннеспелый, популярный высокоурожайный сорт. Пригоден как для летнего, так и для зимнего потребления. Масса клубня 90-120 г. Клубни овальные, белые, имеют хорошие вкусовые качества. Сорт устойчив к фитофторозу и черной ножке.
Ред Скарлетт. Раннеспелый сорт столового назначения, дружно формирует клубни. Кожура клубня красного цвета, мякоть белая. Масса клубня 56-102 г. Устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде. Отличается высокой лежкостью клубней.
Розара. Это раннеспелый, высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни с красной кожурой и желтой мякотью массой 80-115 г. Розара устойчива к раку, парше, картофельной нематоде.
Адретта. Среднеранний столовый сорт. Клубни с желтой кожурой и светло-желтой мякотью, вкус мякоти хороший. Адретта – высокоурожайный, лежкий сорт, устойчивый к вирусам.
Гала. Среднеранний сорт столового назначения, устойчивый к возбудителю рака и нематоде. Клубни с желтой гладкой кожурой и темно-желтой мякотью. Масса клубня 71-122 г.
Каратоп. Раннеспелый сорт столового назначения, дружно формирует клубни, устойчив к вирусам и картофельной нематоде. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса клубня 58-105 г.
Невский. Среднеранний сорт, устойчивый к ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке. Экологически пластичен, может выращиваться во всех регионах, подходит как для южных районов, так и для Сибири. Быстро восстанавливается после поражения колорадским жуком. Клубни массой 90-130 г, имеют бежевую кожуру и белую мякоть.
Киви. Поздний, урожайный сорт. Мало поражается колорадским жуком и проволочником. Обладает прекрасной лежкостью. Мякоть клубней рассыпчатая, вкусная.
Тулеевский. Среднеранний сорт столового назначения, устойчивый к вирусам, фитофторозу и парше. Клубень имеет желтую кожуру и мякоть.