Содержание

Важно установить причину

Поражение растений садоводы и овощеводы любители обычно связывают с инфекцией и мерой борьбы избирают, как правило, химическую обработку. Но помогает это не всегда, так как причина болезни нередко - неинфекционный процесс, вызванный чрезмерно высокими или, наоборот, чрезмерно низкими температурами и влажностью, нарушением минерального питания, неблагоприятным воздействием человека. Обработка растений пестицидами в этом случае приводит к еще большему их ослаблению.

Каковы могут быть причины повреждения деревьев?

Летом из-за перегрева коры в дневные часы, чаще с юго-восточной стороны, могут наблюдаться солнечные ожоги коры плодовых деревьев. На ней появляются красноватые, вначале пузыревидные, затем вдавленные пятна.

Видео Недостаток элементов питания у томатов и причины скручивания листьев

Осенью, зимой, ранней весной вследствие резких колебаний температуры нередко возникают солнечно-морозные ожоги. На обожженных деревьях появляются морозобоины и трещины, которые при особенно резких колебаниях температуры захватывают не только кору, но и поверхностные слои древесины, кора в результате отслаивается.

Во время похолоданий, даже без заморозков, когда температура опускается ниже минимальной для нормального развития растений, наблюдаются белесоватость, пожелтение листьев и угнетение теплолюбивых растений.

Чередование морозов и потеплений зимой приводит к образованию на стволах деревьев морозобоин и отлупов в результате неравномерного сжатия и расширения внутренних и наружных частей стволов.

Чтобы защитить штамбы и скелетные ветви деревьев, надо белить их по крайней мере дважды: осенью (в ноябре) и весной известковым молоком. Для лучшей прилипаемости к нему добавляют разогретый столярный клей (около 0,5%). Если все же появились раны, их следует зачистить, продезинфицировать 1% медным купоросом и замазать садовой замазкой.

Молодые деревья можно защитить, плотно закрывая штамбы осенью, когда наступят устойчивые заморозки (обвязка в более ранний срок ухудшает зимостойкость растений), еловыми ветками - лапником. Класть их надо иглами вниз.

К различным уродствам приводит и нарушение влагообеспечения. Увеличение влажности почвы вслед за относительно сухим периодом часто ведет к растрескиванию плодов, овощей.

Высокая влажность почвы, сильное освещение в теплицах - частые причины неинфекционного скручивания листьев томата. При ухудшении транспирации, связанном с наступлением сухой жаркой погоды после дождя, растения быстро теряют тургор, увядают и затем отмирают. Предотвратить или замедлить отмирание листьев в этом случае можно, своевременно рыхля почву и внося минеральные удобрения, особенно хлорсодержащие.

Растения могут нормально расти и развиваться, давать высокие урожаи только при наличии в почве всех необходимых элементов питания, притом в определенном соотношении, меняющемся в различные фазы годичного цикла.

Причина повреждений - недостаток микроэлементов

Каждый элемент имеет свое специфическое значение. Азот играет большую роль в ростовых процессах. При его недостатке рост растений задерживается, листья на них формируются небольшие, бледно-зеленые. Яблоне, например, особенно много азота требуется весной и в начале лета в период усиленного роста. Поэтому хорошие результаты дает ранневесеннее удобрение деревьев азотом.

Значение фосфора в жизни растений велико и многообразно: он ускоряет начало плодоношения и повышает сахаристость плодов, усиливает зимостойкость и засухоустойчивость, способствует усвоению азотных удобрений. При фосфорном голодании на листьях многих растений образуются бурые пятна. Особо характерно протекает это заболевание на картофеле: на срезе клубня видны ржавые пятна, отсюда оно и получило название - железистая пятнистость.

Калий способствует повышению устойчивости деревьев к морозу и засухе, усиливает сопротивляемость растений к грибковым заболеваниям, улучшает лежкость урожая. Обычно глинистые почвы содержат достаточно калия, а песчаные бедны им. Как правило, дефицит калия сопровождается слабовыраженным хлорозом листьев между жилками. Острое калийное голодание плодовых легко может быть замечено по ожогу краев листьев. У яблони он коричневого цвета, у груши черного. На заболевших растениях картофеля листья сморщиваются, позднее старые пластинки слегка желтеют. Вначале верхушка и края листьев, а затем и все растение приобретает бронзовую окраску.

Железо обычно находится в почве в достаточном количестве, но в щелочных, в частности карбонатных, почвах переходит в неусвояемое состояние. Недостаток железа представляет угрозу жизнедеятельности растений. Верхушки побегов, молодые листья становятся бледно-желтыми, зеленая окраска сохраняется только вдоль жилок. Деревья ослабевают, отстают в росте, верхушка их часто усыхает, и они гибнут. Это явление называют железистым хлорозом. Хлоротичные деревья до и после вегетации рекомендуется опрыснуть раствором железного купороса, вносить, под них полное минеральное и органическое удобрение. Хороший эффект дает посев а междурядьях сада люцерны, клевера, донника (но нельзя забывать при этом поливать деревья).

Из микроэлементов чаще всего растения испытывают недостаток бора, цинка, меди, марганца, реже - молибдена, кобальта.

При недостатке бора, который нередко наблюдается на легких песчаных, подзолистых и карбонатных почвах, у яблони хуже завязываются плоды, они сильнее осыпаются, появляется наружное и внутреннее опробковение, сопровождаемое образованием впадин, трещин и деформацией плодов. При сильном борном голодании плоды полностью утрачивают товарный вид.

Недостаток бора у свеклы проявляется в отмирании точки роста и молодых частей растений, молодые внутренние листочки розетки чернеют и засыхают. Это заболевание называется гнилью сердечка. Недостаток бора можно устранить, опрыскивая растения раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).

Недостаток цинка у яблони вызывает розеточность: оголенные побеги несут только на верхушках розетку мелких узких листьев. Часто розеточность сопровождается хлорозом и ведет к отмиранию побегов и целых ветвей, прекращению цветения, плодоношения и гибели дерева. Розеточность обычно излечивается опрыскиванием растений весной, до набухания почек, раствором сульфата цинка (500 г на 10 л воды).

Наиболее характерный признак дефицита меди - образование коричневых пятен на листьях. В жаркую погоду признаки медного голодания увеличиваются. Сначала покрываются пятнами верхние листья, потом они деформируются, буреют и опадают.

При многолетнем страдании от медного голодания дерево приобретает кустистый вид. Лечить можно путем внесения в почву тонко измельченного медного купороса или опрыскивания деревьев бордосской смесью.

Признаки магниевого голодания у плодовых проявляются по-разному в зависимости от сорта. У многих сортов наблюдается пожелтение между жилками листа, а сами жилки сохраняют темно-зеленую окраску. Пожелтевшие участки впоследствии отмирают. Больные листья преждевременно осыпаются, плоды образуются мелкие, слабоокрашенные, с низкими вкусовыми качествами. У вишни пожелтение листьев происходит в середине листовой пластинки. У малины окраска тканей между жилками листа желтоватая с красным оттенком, у черной смородины - пурпурно-красная. Из-за осыпания больных листьев при остром дефиците магния уже в августе деревья могут быть полностью оголены.

Недостаток кальции оказывает прежде всего влияние на корневую систему, замедляет её рост. Особенно чувствительны растения к недостатку кальция на подзолистых почвах, поэтому их необходимо известковать.

Не лечите растения, не установив причины болезни

Тяжелые поражения растений могут развиваться и при направленном применении пестицидов, когда не соблюдаются регламенты использования. Превышение концентрации препаратов, нарушение сроков обработок (например, железным или медным купоросом, 3% бордосской жидкостью в более поздний, чем разрешено, период) могут привести к ожогам и опадению листьев.

Неинфекционные болезни представляют угрозу для жизнедеятельности растений, помимо этого, ослабляя их, способствуют поражению различными вредными организмами. Так, деревья с морозобоинами, ожогами становятся жертвой стволовых вредителей, болезней штамбов, которые могут быстро привести их к гибели.

Здесь приведен отнюдь не полный перечень примеров, показывающих, сколь тяжелые поражения растений могут вызывать неинфекционные болезни, причинами которых бывают самые различные факторы. Но даже и эти примеры наглядно свидетельствуют, как важно правильно установить причину заболевания, чтобы в каждом конкретном случае выбрать необходимые меры борьбы.