И называется-то болезнь - обыкновенная, то есть вовсе рядовое явление, вот до чего распространена. Так мы к парше привыкли, что принимаем за нормальное явление. Вкус картофеля, пораженного паршой, ухудшается, содержание крахмала снижается, становится больше отходов при очистке. Полезных биологически активных веществ вовсе не остается. Кроме того, клубни плохо хранятся, так как язвы у парши при хранении вызывают сухие и мокрые гнили.
Эту болезнь картофеля не изжить, пока мы будем использовать для посадки больные клубни, пока будем сажать картофель на одном и том же месте, пока в почву под картофель будем вносить навоз. Более всего парша развивается в жаркое засушливое лето. Есть устойчивые к болезни сорта картофеля.
Основной упор в борьбе следует делать на профилактику болезни. Надо взять за правило возвращать картофель на прежнее место только через 2-3 года. Лучшие предшественники - свекла, морковь, капуста, кукуруза, зерновые культуры, бобовые. После сбора овощей высевать на почву сидераты - растения, улучшающие и оздоравливающие почву, которые оставлять на зиму и весной их остатки перекапывать. В качестве сидератов сеют зерновые рожь, пшеницу, овес (но он привлекает проволочников), бобовые - люпин, бобы, клевер, крестоцветные - горчицу, рапс.
Сидераты при разложении в почве обогащают ее органикой и минеральными солями и способствуют развитию сапрофитных грибов и бактерий, убивающих возбудителей парши.
Внесение, в качестве меры борьбы, в почву непосредственно под картофель микроэлементов - медь, марганец, бор значительно снижает заболевание паршой.
Нужно поливать картофель с момента завязывания клубней и до достижения ими диаметра 2-3 см, то есть от появления ботвы до цветения.
Еще очень полезно за 10 дней до уборки картофеля скосить ботву, что способствует хорошему вызреванию, образованию толстой кожицы, что позволит картофелю хорошо храниться и не заразиться при хранении.
При сильной засоренности участка возбудителями картофельной парши обыкновееной следует возделывать устойчивые к этому заболеванию сорта - Аспия, Бежицкий, Брянская новинка, Вармас, Вестник, Вильня, Вятка, Жуковский ранний, Любимец, Посвит, Прасна, Резерв, Родник, Скороплодный - это отечественные сорта. Из зарубежных к парше устойчивы - Альфа, Элемент, Кростотр, Леди Розетта, Ментор, Николя, Остара, Патронес, Превалент, Прокура, Сатурна. Но и при выращивании этих сортов картофеля пренебрегать вышеописанными мерами не следует.