Курильский чай: применение с пользой

Курильский чай: применение с пользой

Что такое курильский чай

Помимо плодово-ягодных культур, цветов и овощей в саду совсем неплохо иметь и небольшую коллекцию лекарственных многолетников. Мало того что они помогают справиться с недугами, они радуют глаз! Я в своём саду выращиваю около ста видов и хочу рассказать о кустарниковом курильском чае, которым занимаюсь уже 8 лет.

Это кустарник семейства розоцветных высотой до 1,5 м. Ветви серовато-коричневые, в молодом возрасте - шелковисто-золотистые. Листья непарноперистые, продолговатые, часто опущенные.

Курильский чай, или лапчатка кустарниковая, в диком виде иногда встречается в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растет по берегам рек, озер, на заливных лугах и каменистых склонах гор до высоты 2000 м над уровнем моря. Цветет в июне-августе. Цветок ярко-желтый. В народе иногда называют его лапчаткой желтой.

У нас в Предуралье лапчатка цветет с середины июня до середины сентября. Растение неприхотливо, однако лучше развивается на открытых солнечных участках с умеренным увлажнением. Кустарниковый курильский чай зимостоек, морозоустойчив и засухоустойчив. В первые годы выращивание предполагает регулярную прополку и рыхление.

Из литературных источников узнал, что он славится своими полезными свойствами и популярен как медонос. В народной медицине Сибири распространено его применение в виде настоев и отваров при желудочно-кишечных заболеваниях, дизентерии, расстройствах желудка. Применяют курильский чай как противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, для профилактики гриппа, при ангинах, стоматитах и для лечения сердечно-сосудистой системы.

В тибетской медицине отвар листьев и цветков назначают при воспалительных заболеваниях печени как желчегонное средство и при лихорадке как потогонное. В Монголии настой применяют при кровавом поносе, как улучшающее аппетит средство, а также при различных нервно-психических заболеваниях и болезнях крови.

Для меня польза этого растения заключается в том, что оно улучшает обмен веществ в организме.

Как вырастить курильский чай

Растение хорошо размножается семенами, делением куста и черенками. К сожалению, семян я пока не получал и размножение использую только вегетативное. В первый год посадки обрезку делаю умеренно, а на третий год и далее стригу кусты, а их у меня двадцать штук, по 2-3 раза за сезон в период массового цветения. Учтите, что в августе на молодых посадках нужно обязательно подрезать верхушки побегов для формирования кроны.

Посадка и уход за курильским чаем исключительно просты, поэтому для него я использую участки сада, непригодные для выращивания других культур. Очень хорошо уживается этот кустарник с облепихой, рудбекией пурпурной, монардой, а также с кренделем — гибридом смородины и крыжовника. Как медоносное растение использую целенаправленно. Учитывая, что в период цветения его очень хорошо посещают пчелы и другие насекомые, я его подсаживаю к грядке бахчевых. Их уже выращиваю пять лет, это арбузы и гибрид огурца и дыни. Иначе говоря, курильский чай приносит пользу и  хорошим опылением в моем саду других растений. И посадка, и уход за курильским чаем занимают совсем немного времени, эти заботы не сравнимы с ценностью лекарственного сырья.

Лекарственное сырье - одногодичные облиственные цветущие верхушки побегов длиной 25-30 см -состригают секатором. Сушу их в темном, хорошо проветриваемом помещении, затем измельчаю и храню в стеклянной посуде, как чай. Листья и цветки содержат танин (как в китайском чае), витамины С и Р, органические кислоты, эфирные масла, смолы и даже каротин, аскорбиновую кислота.

Люблю пить заварку курильского чая, особенно после деревенской баньки, непременно с медом (1 чайная ложка травы на заварочный чайник, заваривать нужно не менее 30 минут, но лучше около 2 часов в термосе). По вкусу и аромату курильский чай похож на лучшие сорта индийского чая, а полезные свойства его гораздо выше.

Рецепты целебных чаев и настоев

Вяжущий. Залить 2 столовые ложки измельченного сырья 0,5 литра кипятка. Заваривать 2 часа. Пить по полстакана 3-4 раза в день до еды. Применяется как противомикробное и вяжущее средство при дизентерии и поносе, даже с кровью.

Отхаркивающий. Залить 2 столовые ложки сырья 0,5 л кипятка. Настаивать 1-2 часа. Пить по полстакана 4 раза в день до еды, можно с медом. Рекомендуется как противомикробное и отхаркивающее средство при крупозном воспалении и туберкулезе легких. Этот же чай можно пить как отхаркивающее профилактическое средство с медом (по вкусу), без ограничения. Его могут пить без ограничения (испытал на себе) и опасения - больные и здоровые люди. Очень популярно это растение в Сибири и на Дальнем Востоке. По наблюдениям детских врачей, данный кустарник - хорошее средство для устранения дисбактериоза, нормализует обмен веществ, является мочегонным и одновременно лечит ночное недержание мочи.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на медленном огне 5-7 минут, охлаждают 30 мин. и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Свежую измельченную траву используют наружно, делают примочки на больные места рук, ног и поясницы. Для этого нужно завернуть в марлю мелко нарезанную траву и привязать к больному месту.

Хочу добавить, это растение имеет мощную корневую систему, можно использовать для закрепления обрывов, откосов и берегов рек. Кого он заинтересует, буду рад ответить на все вопросы, но только в вашем конверте с обратным адресом.