Физалис — растение из семейства пасленовых. Его родина — Америка. В России выращивание этой культуры началось во второй половине прошлого столетия. Известно около ста видов физалиса. Среди них есть декоративные и овощные. Декоративный физалис—много-летнее растение с красно-оранжевыми чашечками в виде фонариков. Используется для изготовления сухих букетов.
У овощных физалисов в пищу употребляют плоды — мясистые ягоды. Они богаты сахаром (8 - 9 проц.), витамином С (28-44 мг%), содержат пектиновые вещества.
Из свежих плодов физалиса готовят икру, пюре, варенье, повидло, джем, цукаты, начинку для пирогов. Физалис обладает желирующими свойствами и может использоваться для приготовления мармелада, желе, конфет. Его можно также мариновать и солить.
Плоды физалиса находятся внутри чехлика — разросшейся чашечки и покрыты клейким веществом, которое обладает специфическим привкусом. При уборке урожая обертки надо удалять сразу, чтобы горечь из них не перешла в плоды. Плоды же перед употреблением в свежем виде или перед переработкой надо обдать кипятком (бланшировать), чтобы удалить с их поверхности клейкие вещества.
В народной медицине свежие плоды, сок, отвары физалиса применяют как мочегонное средство, при ревматизме, подагре, некоторых болезнях кишечника, почек, мочевого пузыря.
У овощеводов наибольшей популярностью пользуются Мексиканский и земляничный физалисы. Мексиканский физалис имеет стоячие кусты высотой 80-
Московский ранний — раннеспелый сорт с крупными плодами (60 -
Грунтовый грибовский поспевает несколько позднее. Плоды крупные, зеленоватые, чашечки облегающие. Спелые плоды кисло-сладкие. Съедобны в свежем, печеном и соленом виде, могут быть использованы в супах.
Кондитерский физалис имеет плоды мельче и более кислые, чем предыдущие сорта, но обладают большой желирующей способностью.
Земляничный физалис слаще Мексиканского. Растения невысокие (60-
Как вырастить физалис известно далеко не каждому садоводу-любителю. На Урале физалис хорошо удается, особенно при рассадном способе выращивания. Семена физалиса готовят так же, как семена томата, а затем высевают в торфо-перегнойные горшочки или кубики на глубину
Под физалис отводят участок в саду с плодородной некислой почвой. Непригодны низкие, слишком увлажненные места. Физалис более устойчив к низким температурам, чем томат. Поэтому рассаду можно высаживать уже в середине мая, применяя укрытия при сильных заморозках.
Расстояния между рядами 50-
Перед заморозками плоды часто убирают вместе со стеблями. Под навесом мелкие и недозревшие плоды постепенно дозревают. Процесс дозревания идет быстрее в теплом сухом помещении. При температуре 25- 30 градусов плоды в течение одной-двух недель приобретают соответствующие сорту качества.
Размножение семенами – пожалуй, единственный способ размножения физалиса. Так как вырастить физалис из своих семян несложно, разберемся, как собрать семена физалиса. Для размножения отбирают здоровые, типичные для сорта плоды с раннеспелых растений. Зрелые, промытые водой плоды раздробляют, массу с семенами и соком оставляют для легкого брожения на один-два дня при температуре 25- 27 градусов. При этом не следует заливать их водой, иначе они быстро прорастут. Затем семена несколько раз промывают в чистой воде и немедленно просушивают, так как увлажненные семена быстро теряют качество.