Чтобы выращивать и ухаживать за луком из севка надо знать несколько особенностей агротехники этого овоща. Во-первых, нужно приобрести севок, выращенный в вашей местности или других регионах, близких по климатическим условиям.
За месяц до посадки (примерно с середины апреля) севок прогревают в комнатных условиях. Хорошо для этих целей использовать картонные коробки из-под обуви, сверху их можно закрыть, и севок раз в неделю перемешивается.
Перед посадкой с вечера севок замачивают в крепко-розовом растворе марганцовки при температуре 50-60 градусов. Чтобы получилась такая температура, берут 1 л кипятка и 1 л водопроводной воды. Замоченный и прогретый таким образом лук в дальнейшем хорошо и быстро укореняется, не стрелкуется и не поражается мучнистой росой, уход за ним проще. При посадке поврежденного или подгнившего севка его необходимо обработать фундазолом.
Весенняя перекопка грядки под лук производится на 5 см меньше, чем осенняя, чтобы не вывернуть на поверхность семена сорняков. Удобрения вносят после копки перед боронованием, чтобы они были ближе к поверхности, т. к. корневая система у лука мочковатая, не более 10 см. Удобрения заделывают граблями. Ухаживать нужно осторожно, чтобы не повредить нежные луковки. Можно вносить хорошо перепревший навоз (перегной), золу и комплексное удобрение (азофоска, кристалин, нитрофоска) из расчета 0,5-1 кг на 10 квадратный метр.
Чтобы лук хорошо хранился, его убирают в сухой год не позднее 15-20 августа, а в сырой даже до 10 августа, лучше с зеленым пером. Раскладывают его в ящики или россыпью в один слой в хорошо проветриваемом помещении. Просушивают лук до высыхания пера и образования шейки. И только после этого его чистят, обрезают и заплетают в косы.
Хранить лук нужно в темном прохладном месте при температуре 5-10 градусов. В городской квартире он хорошо хранится в картонных коробках, на дно которых насыпана пшеница, ею засыпают и верх.