Выращивание лука из семян

Содержание

Рассада репчатого лука из семян

Начинаем посадку

Уход и сбор урожая

Выращивание лука из семян

Рассада репчатого лука из семян

Огородники - народ любознательный, они постоянно ищут что-то новое, редкое. Вот для таких я и хочу рассказать, про выращивание лука из семян, а из рассады хорошую репку за одно лето. Для начала нужно купить семена лука сортов, которые хорошо за одно лето у нас вызревают. Для выращивания лука из семян подходят сорта Халцедон, Одинцовец, Пингвин, из зарубежных - Шуттгартер - Ризен, Опорто, Дуэтто, Булкато, Стирлинг, Кармен и другие. Рассада должна быть 45-55-дневной. Перед тем как сажать семена, готовим ящики любого размера, а глубиной 10-12 см. Это обязательное условие.

Почву для посева готовлю из перегноя и дерновой земли 1:1, добавляю две горсти золы. Пропариваю почву так же, как и для томатов. Семена перед тем как посадить предварительно заливаю горячей (90°) водой и оставляю их до остывания воды. Затем воду сливаю и замачиваю на 30 минут в розовой марганцовке. Затем сливаю воду, семена промываю, кладу в тряпочки, в пленку и - под батарею на проращивание. Как только появятся 2-3 проростка, пленку снимаю, т. к. повышенная влажность в этот момент вредна, рядами провожу посев, засыпаю их слоем земли в 0,5 см и ставлю ящик на светлое окно.

Чтобы рассада была крепкой, здоровой, не вытягивалась, ночью открываю форточку, чтобы снизить температуру до 10-12° на подоконнике за шторкой и проветрить комнату. Как только появляется возможность, рассаду переношу на балкон для закалки, а в 20-х числах апреля (иногда и раньше), увожу ее в огород. Днем держу рассаду на воздухе, а ночью - ставлю в теплицу или прикрываю пленкой. При повышении температуры воздуха до 10-12° высаживаю в грунт, заглубляя при посадке на 1-2 см.

Грядку лучше подготовить с осени. Почва под репчатый лук должна быть нейтральной, рыхлой и плодородной - в противном случае репчатый лук плохо удается. Перед тем как посадить рассаду почву обильно поливаю накануне и в день посадки так, чтобы почва в ящике превратилась в жидкую кашу - из такой почвы удобно, не повреждая корней, выбирать растения. Если корень очень длинный, обрезаю его, оставляя 5-6 см длиной, на 1/3 обрезаю листья. Рассада считается хорошей, если растения имеют толщину 2-4 мм и 5-7 зеленых листьев-перьев. Если она 2 мм и 3-4 листа, то лист не обрезаю.

Начинаем посадку

Теперь о посадке. Вдоль гряды натягиваю шпагат в 5 см от стенки короба и прокатываю по нему на глубину 7-8 см канавку. Одна стенка канавки (что от короба) должна быть совершенно перпендикулярной к поверхности гряды, к ней растение прикладываю, корешки расправляю, затем поливаю и каждое растеньице засыпаю землей. После посадки еще раз хорошо поливаю. Посадка производится по схеме: ряд от ряда -25 см, между растениями в ряду - 6-8 см. Можно посадить и через 3-4 см, но к середине лета проредить через одно растение - этот лук на еду пойдет. Зеленый лук на перо рвать нежелательно, т.к. от количества перьев и их качества зависит величина луковицы, а неаккуратно оторванное перо - это рана, куда может попасть инфекция, вода, которая, застоявшись в пере, как в вазочке, может стать источником гниения и инфекции.

Уход и сбор урожая

Теперь вы знаете, как сажать лук, разберемся с уходом. Поначалу высаженную рассаду просто поливаю. Через неделю даю первую подкормку: 6-8 г гумата и 1 ч ложку борной кислоты на ведро воды. Еще через неделю кормлю куриным пометом. Через 10-12 дней, в зависимости от состояния пера - фосфорно-калийная подкормка, или полное минеральное удобрение (60 г на ведро воды, микроэлементы). Перед каждой подкормкой гряду поливаю и рыхлю.

Если заметите пожелтение и усыхание пера хотя бы на 2-3 растениях, не ждите, когда грянет беда. Это луковая муха. Срочно полейте раствором соли 300-500 г на 10 л воды. Лить прямо в центр гнезда, под каждую луковицу. На следующий день обязательно надо лук подкормить полным минеральным удобрением плюс микроэлементы или птичьим пометом. Сегодня - обработка солью, завтра - подкормка.

С середины июля подкормки и поливы прекращаю. В конце июля разгребаю луковицы и валю перо. Если лук приобрел соответствующий сорту цвет, держится в земле еле-еле и дудка начинает сохнуть - все в порядке. Если перо мощное, а дудка толстая и не сохнет, то делаю недельную парилку: ставлю над луком дуги и закрываю пленкой. Если даже стоит жара - не бойтесь: парилка не только поможет луку подготовиться к уборке, но и спасет его от мучнистой росы, гнилей шейки и донца, луковой мухи.

Через неделю проверяю: если лук сидит слабо, почти не держится корешками - пора убирать. Если крепко сидит - оставить парилку еще на день-два.

Выдернув лук, 2-3 дня просушиваю его прямо на грядке, если позволяет погода. В сырую погоду сушу под навесом, зажимая перья двумя рейками, сбитыми с одного конца и свободными с другого. Шейка не должна быть зажата рейками. Одну луковицу вешаю головкой в одну сторону, другую - на другую сторону, зажимая, а рейки кладу на любые подставки. После просушивания очищаю лук от остатков земли и треснувшей шелухи, связываю в плетенки или кладу в картонные ящики для хранения.