Защищаем помидоры от фитофтороза

Содержание

Как обычно защищают помидоры?

Как защититься от фитофтороза медью?

Защищаем помидоры от фитофтороза

Как обычно защищают помидоры?

Я всю жизнь проработала агрономом, но не по овощам, а по льну. На нашем сайте многие читатели делятся своим опытом по разным вопросам. Мне это нравится, я тоже поделиться своим опытом защиты помидоров от фитофтороза. У меня нет теплицы, и я выращиваю помидоры только в открытом грунте и собираю неплохие урожаи. Но чтобы вырастить и сберечь урожай, приходилось многократно в течение лета их опрыскивать, чтобы они не заразились фитофторозом. Первый раз я это делала в начале июля или конце июня каким-либо препаратом, содержащим медь: хлорокисью меди или бордосской жидкостью, или медным купоросом и т. д. А потом каждые две недели приходилось опрыскивать настоем чеснока, который я делала из стрелок зимнего чеснока и остатков прошлогоднего урожая. А этим летом я прочитала на сайте, что для этого можно воспользоваться медной проволокой. И я сделала все, как там написано.

Как защититься от фитофтороза медью?

Нашла в своем хозяйстве медную проволоку чуть меньше 1 мм. Начистила ее до блеска наждачной бумагой, нарезала кусочками длиной 4-5 см и проткнула около земли каждый стебель. Стебли уже довольно огрубели и пришлось сначала протыкать стальной булавкой, а потом ввела в эти отверстия проволочки, концы проволоки пригнула к земле, как было написано. Обработки от вредителей не проводила, целиком положилась на эти проволочки.

В июле погода была жаркая, не способствовала развитию фитофторы. Зато в августе весь месяц шли дожди, но мои помидоры не заболели. Даже в середине сентября я еще собрала два последних ведра, и помидорки были здоровы.

Механизм защиты состоит в том, что из проволоки выделяются ионы меди, а восходящий ток воды разносит их по всему растению.

Ионы меди подавляют развитие патогена и повышают устойчивость растений к фитофторозу. Медь вообще чудесный элемент не только для растений, но и для людей. Говорят, что люди, живущие вблизи медных рудников, почти не болеют раком.