Индийский морской рис представляет собой симбиоз одноклеточного гриба и бактерии, культура жизнеспособная только в жидкой среде, которая погибает без питания через несколько дней. Рисом эта культура, которой все. Как правило, приписывают восточное происхождение (Япония. Китай, Тибет, Индия), названа только потому, что, располагаясь на дне стеклянной посуды с питательным раствором, внешне очень напоминает горсть разваренного риса. Закваска представляет собой рыхлую массу с белесым отливом, под воздействием которой образуется приятный на вкус кисловатый напиток. В ходе изучения цикла развития микроорганизмов, составляющих основу закваски, выяснилось, что жизнеспособность риса поддерживается его последовательной переработкой сахара в спирт, с последующим окислением спирта в уксус. Наличие уксусной кислоты придает созреваемому раствору широкую вкусовую гамму. В начале процесса, когда еще не весь сахар переработан, напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус. Для полного протекания цикла превращений требуется около 3-4 суток. За это время индийский морской рис успевает извлечь из питательной среды почти весь сахар, и по мере его переработки вкус напитка становится все более кислым. Напиток, приготовление которого занимает 48 часов, при соблюдении содержания сахара и объема риса в рекомендуемых нормах, наиболее приятен на вкус. В нем еще содержится часть не переработанного сахара, присутствуют спирт и уксус, благодаря спирту через несколько минут после приема порции может ощущаться быстро проходящий легкий хмель.
Частично наличием спирта, а в определенной мере понижением артериального давления можно объяснить возникающую головную боль после приема рисового кваса в течение нескольких дней, В этом случае желательно уменьшить вдвое принимаемую разовую дозу или же сократить количество сахара в питательной среде (во столько же раз же снизится доля спирта).
Присутствие алкоголя может служить противопоказанием к приему напитка детыми, а также лицами, склонными к заболеванию алкоголизмом. Наличие в растворе сахара накладывает противопоказания на употребление напитка больными сахарным диабетом. По желанию пациента необходимо уменьшить либо объем принимаемой дозы, либо количество добавляемого в питательную среду сахара. Третий возможный вариант адаптации к напитку диабетиков – прием жидкости после заваривания в течение 72 часов. За это время сахар полнее превращается в уксус, что закисляет среду, но зато не создает предпосылок для ухудшения картины содержания сахара в крови. Прежде всего разберемся с тем, как приготовить настой морского риса.
Для приготовления напитка с лечебными свойствами на каждую столовую ложку морского риса берут 0,5 литра отстоянной в течение 1-З суток (в зависимости от степени чистоты) водопроводной обычной или охлажденной кипяченой воды, добавляют одну столовую ложку сахара, кусочек хлеба (лучше черного), 10 изюминок без косточек или 2-3 штуки сушеных абрикосов. Все помещают в стеклянную посуду, накрывают горловину марлей и ставят минимум на 48 часов в место, удаленное от прямого попадания солнечных лучей. После настаивания отделяют хлеб и изюм (абрикосы), жидкую часть отцеживают в чистую емкость через 3-4 слоя марли, а рис промывают водой и вновь заправляют свежей порцией необходимых компонентов для очередного настаивания. Теперь вы знаете как приготовить настой морского риса, перейдем к его применению.
Инструкция по применению проста. Отцеженную жидкость принимают за 5-20 минут до еды 3-4 раза в день:
Длительность приема - произвольная. Хранят напиток в холодильнике в банке с капроновой крышкой.
Рисовому квасу присуще направленное оздоровительное действие на сердечнососудистую систему. Его используют болях в сердце, гипертонии, атеросклерозе. Настой имеет свойства улучшать общее самочувствие пожилых людей, лечит головную боль нервного происхождения, оказывает регуляторное воздействие на механизм клеточного деления при склонности к онкологическим заболеваниям.
Одно из замечательных свойств напитка - создание условий для нормального протекания обмена веществ. Выше мы уже выяснили меру полезности морского риса при заболевании сахарным диабетом, но есть еще одна особенность в его действии на системы организма - способность очищать зашлакованные органы. Постепенно, при регулярном приеме настоя, возникают подходящие условие для растворения и выведение песка и камней из почек, мочевого пузыря, оздоравливаются печень и желчный пузырь, облегчается освобождение суставов и позвоночника от солей.
Лечебные свойства морского риса помогают бороться с радикулитом, полиартритом, ревматизмом, ожирением, отечностью, вялостью кожи, состоянием истощения организма после перенесенных болезней, переутомлении после тяжелой умственной и физической работы. Настой может использоваться и для похудения.
При различных воспалительных процессах настой способен взять на себя функции антибиотиков. Его используют при ангине, конъюнктивите, заболеваниях верхних дыхательных путей. Примочки с настоем применяются наружно для удаления гнойного налета с поверхности ран, промывание носовых ходов уксусным раствором нашло использование при насморке. В жаркую погоду квас хорошо утоляет жажду.
Особо хочется поговорить о состояниях, характеризующихся недостаточной выработкой желудочного сока. Как следствие болезни - отсутствие аппетита, застой пищи в желудочном мешке, ощущение раздувания верхней части живота после еды. Практика показала, что прием рисового настоя перед едой способен нормализовать выделение желудочного сока и отладить уровень кислоты в нем (дозировка традиционная - 100 мл за 5-10 минут до приема пищи). Причем в этом отношении с ним не могут сравниться ни сок подорожника, ни прием растительных горечей.