Содержание

Черноплодная рябина

В чем польза черноплодной рябины?

Трудно найти более подходящее для нашего региона ягодное растение, дающее столь же полезные плоды. Этот многолетний кустарник, высотой 2-2,5 м, требует минимального ухода и, при этом, отличается постоянной высокой урожайностью.

Если в вашем саду еще нет черноплодной рябины, непременно посадите хотя бы кустик. Это самоплодное растение, не требующее перекрестного опыления, поэтому можно выращивать только один куст и иметь всегда достаточно вкусных, красивых целебных ягод.

Правильное название растения - арония черноплодная. Ближайшие ее родственники - груша и рябина обыкновенная. Плоды аронии - настоящая копилка витаминов и микроэлементов. В мякоти содержатся витамины С, В2, каротин, токоферол, никотиновая и фолиевая кислоты, а также флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью. По содержанию аскорбиновой кислоты арония превосходит очень многие плодовые растения, а по количеству витамина Р вообще занимает первое место не только среди плодовоягодных, но и среди овощных культур. Ежедневный прием только 1 грамма свежих плодов черной рябины удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Р. Сочетание в плодах аронии витаминов С и Р весьма ценно в терапевтическом отношении, поскольку эти витамины лучше усваиваются в присутствии друг друга и взаимно усиливают действие. Содержат плоды и значительное количество йода. Лишь субтропическое плодовое растение фейхоа превосходит в этом аронию. Кроме того, в плодах черноплодной рябины есть и такие жизненно важные микроэлементы, как молибден, марганец, медь, магний, железо.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах аронии очень много биологически активных веществ, они обладают очень ценными лечебными свойствами. Ягоды и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, для профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Размножение и уход за черноплодной рябиной

Садоводы-любители могут размножать рябину черноплодную корневищными отпрысками, которые появляются уже в мае, а к осени образуют корневую систему и достигают высоты 30-40 см. Можно размножать ее отводками и семенами. Лучшие почвы для аронии суглинистые и супесчаные. Отводками садят так же, как смородину, а семена сеют не позже середины сентября.

Сеять лучше свежесобранные семена, при осеннем посеве стратификацию проводить не нужно. Семена заглубляют на 6-7 см, сверху закладывают влажной землей и мульчируют перегноем или торфом. Семена всходят в мае, пока саженцы не окрепнут, необходимы прополки, поливки, рыхления.

Корневая система аронии хорошо разветвленная. Скелетные корни уходят на глубину до 1,5 м, но основная масса мочковатых горизонтальных корней расположена в слое почвы до 40-50 см. При очень сильных зимних морозах ветки могут подмерзать, поэтому перед выпадением снега побеги лучше пригибать. Старые кусты состоят из 50-70 разновозрастных ветвей. Но наибольший урожай дают ветви 7-8-летнего возраста, поэтому куст необходимо омолаживать, вырезая старые ветви. Прореживание куста позволит избежать загущения и светолюбивая арония будет всегда давать обильный урожай. В засушливые годы ягоды становятся мелкими и жесткими, следует устраивать пусть не частые, но обильные поливки. Черноплодная рябина к почвам не требовательна, но заболоченные и засоленные почвы не любит. Позднее цветение позволяет растению уходить от возвратных заморозков, поэтому она плодоносит ежегодно. Из-за неглубокого залегания корней перекапывать почву под кустами нельзя.

Плоды аронии хорошо держатся на ветках и созревают одновременно, весь урожай собирают за один прием. Собирать следует аккуратно, срезают только плодоножки! При таком сборе последующий урожай будет выше.

Сотрудники Новосибирской плодово-ягодной опытной станции разработали рецепты из смесей соков черноплодной рябины и черной смородины с добавлением небольшого количества сахара. Дело в том, что витаминная ценность черной рябины значительно возрастает при употреблении с продуктами, богатыми витамином С.

Как заготавливать черноплодную рябину?

Сок из черноплодной рябины

Ягоды отсортировать, очистить от плодоножек, добавить воды (100 г на 1 кг ягод) и нагреть до 60 градусов. При этой температуре выдержать ягоды, постоянно перемешивая 20-30 минут, до размягчения. Затем пропустить через мясорубку и для получения сока без мякоти отжать полученную кашицу. Можно приготовить сладкий сок. Для этого промытые ягоды засыпают сахарным песком из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Все остальное сделать так же.

Водный настой из черноплодной рябины

2-4 столовые ложки залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе 10-12 часов.

Сушение черноплодной рябины

Плоды разложить тонким слоем и сушить на солнце или в духовке при температуре не выше 60 градусов. Если сушка проведена правильно, плоды становятся вишнево-красными. Это говорит о сохранении в них витамина Р. Если же сушеные плоды приобретают бурый или красно-бурый цвет, значит, вещества, обладающие Р-витаминной активностью, разложились. Из высушенных плодов аронии готовят кисели, компоты. Смешивая их с сухими плодами шиповника 1:1, можно заваривать лекарственный антисклеротический чай - вкусный, ароматный, полезный.

Как лекарственное средство аронию в любом виде принимают за 20-40 минут до еды. Важно помнить: плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью.

Похожие статьи

К сожалению, для этой статьи похожих не найдено