Если у вас еще нет жимолости на даче - непременно посадите, даже если пока не знаете, как выращивать этот кустарник. Растение это скороплодное, зимостойкое, и выращивать его можно на любой почве.
Жимолость - многолетний кустарник высотой 1-
Растение влаголюбивое, но на переувлажненных почвах растет плохо, требовательно к влажности воздуха, но устойчиво к загазованности и неплохо выносит затенение.
Жимолость - хороший медонос. Ягоды очень высоко ценятся за вкусовые качества, из них получается высококлассное, редкое по своим вкусовым и лечебным свойствам варенье.
Еще с давних времен известны полезные свойства жимолости, издавна ее широко использовали как лекарственное растение. Ягоды - как мочегонное средство, отвар коры, ветвей - от водянки, отвары из листьев - при болезнях глаз, горла, настойку из цветов - при воспалении мочевого пузыря. Ягоды помогают при расстройствах желудка и кишечного тракта. Доказано бактерицидное действие синих ягод жимолости , и потому их употребляют при ангине. Полезные свойства жимолости делают ее настоящим лекарем на вашем приусадебном участке. Так как выращивать ее довольно просто, жимолость завоевывает все большую популярность у садоводов.
Жимолость очень зимостойкое растение и может произрастать в северных условиях, вплоть до побережья Северного Ледовитого океана. Наиболее зимостойкими являются жимолости Турчанинова и съедобная. Период полного высокого плодоношения начинается у жимолости с 7 лет и достигает максимума к 14-25 летнему возрасту. Живет жимолость 35-40 лет. Жимолость практически самобесплодна. Для получения урожая необходимо перекрестное опыление, и если посадить только одно растение, то урожая вам не получить. Надо посадить на даче 5-6 саженцев желательно разных сортов. Плодоносит на приростах предшествующего года, поэтому урожай располагается главным образом на периферии куста.
Размножить жимолость можно зелеными черенками, отводками, одревесневшими черенками и семенами. Одревесневшие черенки нарезают после листопада, к осени, для этого срезают однолетний прирост и хранят побеги до весны или внизу холодильника, или в прикопе в саду. Ранней весной черенки высаживают в ящик с песком под углом 45°, оставляя на поверхности только 1 верхнюю почку. Ящик накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Жимолость -растение скороплодное, сеянцы начинают плодоносить уже на 3-й год жизни. Если размножить жимолость черенками, растения начнут плодоносить на 2-й год. Один куст жимолости съедобной может дать максимально до
Возможно размножение жимолости и зелеными черенками. Верхний срез делают на 1,5-
При размножении отводками молодые побеги пригибают к почве ранней весной до распускания почек. Побеги присыпают землей на 3-
Посадка и уход за жимолостью довольно просты. Слаборослые формы жимолости размещают на расстоянии 1м в ряду и 2-2,5м между рядами. Для сильнорослых форм расстояние в ряду до
Сажают жимолость в небольшие ямки глубиной 20-
В течение весны и лета почву под кустами рыхлят и пропалывают от сорняков, осенью перекапывают садовыми вилами на глубину до
Жимолость отзывчива на удобрения. Весной под кусты вносят нитрофоску по 40-
Кусты жимолости обрезают. До начала старения ветвей кусты прореживают, удаляя загущенные и поломанные ветки. С началом старения на скелетных ветвях из спящих почек возникают длинные стеблевые побеги. Верхушки этих ветвей отклоняются в сторону, образуют мелкие листья и плоды, а затем начинают усыхать. Такие ветви укорачивают, удаляя стареющую верхушку до сильного стеблевого побега. В зависимости от вида выращиваемой жимолости обрезку укорачиванием начинают проводить через 5-7 лет после посадки кустов в сад. У сильнорослых сортов и форм это время наступает позднее, у слаборослых - раньше.
Обрезку проводят весной, до набухания почек и начала сокдвижения. Мелкие веточки высоких порядков ветвления можно удалять в течение всего периода вегетации.
Старые кусты с низкой урожайностью омолаживают, удаляя всю надземную часть на высоте 30-
Если хорошо ухаживать за жимолостью, то плодоношение начинается на второй год после обрезки, а на третий достигает
Ягоды жимолости поспевают неодновременною, поэтому снимают их по мере созревания. Часть урожая можно собирать стряхиванием ягод на пленку. Плоды употребляют в свежем виде или перерабатывают на сок, компот, сырой джем, варенье.