Размножение черной смородины черенками

Содержание

Размножение черной смородины черенками

Почему смородину размножают черенками

Без преувеличения можно сказать: черная смородина - это любимейшая в нашей стране культура отечественного садоводства. Нет, наверное, садового участка, где бы не было хотя бы кустика этого кустарника.

Однако на большинстве дачных участков сортов мало, в основнм это старые и малоурожайные, не устойчивыми ко многим вредоносным болезням - мучнистой росе, почковому клещу, пятнистостям и прочим. Ягоды, как правило, мелкие, имеют сырой отрыв, мнутся, осыпаются.

Сегодня уже созданы новые высокоурожайные (до ведра с куста), зимостойкие, комплексно устойчивые к болезням и вредителям сорта с очень крупными ягодами (крупнее вишни) отличного вкуса. Сдерживают широкое внедрение новых сортов в любительские сады не столько трудности с приобретением саженцев, сколько высокие цены.

Расстраиваться же не стоит, выход есть. Ведь размножение черной смородины черенками доступно каждому, а стоят они в несколько раз дешевле. Я хочу рассказать как посадить и как размножить смородину черенками, ведь  выращенные дома на окне саженцы гораздо превосходят покупные.

Посадка черенков и уход за ними

Размножение черной смородины черенками начинают в феврале-марте (но можно и позже). Перед тем как посадить, черенки можно хранить либо в снегу, либо в морозильнике завернутыми в мокрую тряпку, бумагу и упакованными в полиэтилен.

Черенки используются одревесневшие, однолетние длиной 15-20 см. Верхний срез делают под прямым углом в 0,5-1 см над почкой, нижний - косой, несколько ниже почки.

Срезы правильно делать острым ножом, а не секатором, лезвия которого сминают древесину. На каждом черенке следует оставить только по две верхних почки, остальные удалить.

Черенки ставят в стеклянные банки 0,2-0,5 л с мягкой дождевой (снеговой водой или отстоявшейся 2-3 дня водопроводной. В каждую помещают не более 5 черенков, иначе они будут угнетать друг друга. В дальнейшем раз в неделю воду заменяют свежей, не вынимая черенков из банки.

Банки желательно ставить на подоконник с северной стороны квартиры. Через 2-3 недели начинают образовываться корешки. В это время дают подкормку - в банку с водой бросают по одной(!) грануле нитрофоски. Молодые корешки еще не окрепли и при более высокой концентрации легко могут сгореть.

Как только самый большой корешок достигнет 10-15 мм, черенки можно сажать в горшочки, пакеты и т. п. Почвенную смесь берут легкого состава. Сажать черенки нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки, сверху оставляя 1-2 почки. Первые 2-3 дня поливают обильно - так, чтобы почва имела консистенцию густой сметаны, а затем постоянно влажность доводят до нормальной.

Для стока избытка воды в дне каждой емкости нужно проткнуть несколько отверстий.

Так саженцы выращивают на окне до мая-июня как рассаду томатов. Перед высадкой в открытый грунт их необходимо закалить. Для этого примерно за неделю до посадки их начинают выносить на открытый воздух. Первые дни оберегают от прямых солнечных лучей и обильно поливают, а с установлением устойчивой погоды возможна посадка на постоянное место. Чтобы кусты лучше ветвились, верхушки побегов прищипывают.

К осени вырастают мощные кусты с 4-5 хорошо развитыми побегами. Они вступают в плодоношение на год раньше обычных саженцев. Таким образом ценный посадочный материал смородины для своего участка без больших затрат средств и времени может вырастить практически любой.

Теперь вы знаете как  размножить смородину правильно, в заключение хочу кратко рассказать о некоторых новых сортах.

Новые сорта черной смородины

ЕЛОЧКА. Раннего срока созревания. Ягоды крупные, сладкие, отрыв сухой. Созревание одновременное, сбор урожая легкий. Кусты компактные. Высокоурожайный, зимостойкий, самоплодный, болезнестойкий сорт.

АРОМАТНАЯ. Созревание среднераннее. Ягоды вкусные, ароматные. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу. Куст среднерослый, среднераскидистый. Сорт зимостойкий, урожайный.

ВАСИЛИСА ПРЕКРАСНАЯ. Среднеспелый. Ягоды крупные, кисло-сладкие. Сорт устойчив к мучнистой росе, антракнозу. Куст сильнорослый, высокоурожайный.

ПЕРУН. Сорт позднего срока созревания. Ягоды крупные, до 20 мм, массой 3-5 г, блестящие, сухие, с прочной кожицей. Мякоть зеленоватая, сладкая, с сильным ароматом. Болезнестойкий.

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ. Позднеспелый. Ягоды вкусные, крупные, на длинной кисти, при созревании не осыпаются. Совершенно устойчив к поражению почковым клещом. Высокоурожайный, зимостойкий, скороплодный.