Любите ли вы крыжовник? На этот вопрос редко кто ответит отрицательно. Детям он нравится за кисло-сладкий вкус крупных ягод, хозяйкам - за отличное варенье и нарядный вид кустов с богатым урожаем, мужчинам - за хмельные напитки из него.
Крыж или берсень называли его в древней Руси, а возделывался он аж с XV века - вначале в монастырских садах, а потом и в огородах. Любовно ухаживали за ним, забрасывали на зиму сухими листьями, старой соломой, навозом, а потом снегом. Берегли. А береженого, как говорится, и бог берег: кусты были мощные, урожаи - отменные.
Но и сегодня сад трудно представить без крыжовника. Его ягоды очень полезны: в них много биологически активных веществ, пектина, минеральных солей в том числе калия, фосфора, железа, а также органических кислот и витаминов. И, наверное, не только за внешнее сходство, но за большое содержание полезных веществ крыжовник называют северным виноградом. Правда, с этим не согласился один поэт-садовод:
Крыжовник лучше винограда,
В нем аромат, чудесный вкус,
Любимец он любого сада...
Это многолетний кустарник с различной формой куста и характером роста побегов - они могут быть прямыми, изогнутыми, раскидистыми. В зависимости от сорта наиболее урожайны трех-шестилетние ветви, а пик плодоношения наступает в возрасте 4-9 лет.
Выращивание саженцев происходит очень быстро, в первые два года после посадки однолетними прикорневыми и боковыми побегами. На ветвях большинства сортов имеются шипы, хотя есть и бесшипные сорта - Орленок, Северный капитан, например.
Плод крыжовника - ложная ягода, разная по форме, величине и окраске у разных сортов. Корневая система очень мощная, в зависимости опять же от сорта может проникать в почву на глубину до полутора двух метров и до
Начинает вегетировать крыжовник очень рано, пожалуй, раньше всех ягодных культур. Но цветки очень чувствительны к пониженным температурам: ниже 12°С - завязываемость снижается. Большинство сортов самоплодны и могут завязывать плоды при опылении своей пыльцой.
Крыжовник переносит любую почву, но не терпит выращивание в тени и загущение: в тени кусты плохо развиваются, болеют, ягоды созревают неодновременно и качество их ухудшается. Он более, чем черная смородина, теплолюбив, менее зимостоек, особенно чувствителен к чередованиям оттепелей с сильными морозами; не любит переувлажнения и высокого стояния грунтовых вод. Для него лучше засуха (временная, правда), чем заболоченность, но в период от цветения до созревания ягод требует регулярных поливов.
Желательно посадить у себя в саду сорта разного срока созревания, зимостойкие, крупноплодные, вкусные, отзывчивые на уход, слабошиповые, и, конечно, устойчивые к мучнистой росе. Вот несколько районированных сортов крыжовника:
Сеянец Лефора. Куст средней высоты, раскидистый, раннего срока созревания и очень урожайный, но склонный к быстрому загущению. Шипиков на веточках немного, ягоды мелкие, сладкие, тонкокожие и ароматные. Сорт очень урожайный, морозостойкий, но неустойчив к такому заболевания, как септориоз.
Колобок. Сорт среднего срока созревания. Куст не слишком высокий, очень раскидистый, побеги слабошиповые. Ягоды круглые, темно-красные, с плотной кожицей, крупные (до
Хиннонмаки страйн №14 (Финский), тоже среднего срока созревания. Куст низковатый, не очень раскидистый, шаровидный. Побеги очень эластичные, их хорошо укрывать снегом, покрыты редкими жесткими шипами. Ягоды желтовато-зеленые, не слишком крупные (масса
Московский красный. Выведен в МСХА. Сорт среднеранний, высокоурожайный, высокозимостойкий. Шипы смешанные, редкие. Ягоды средние и крупные, округло - овальные, ароматные, сочные, от дождя не трескаются и не осыпаются, но не транспортабельны. Сахаров - 12,2, кислот - 1,7%, витамина С - 39 мг%. Среднеустойчив к мучнистой росе.
Русский. Выведен во ВНИИС. Сорт среднепоздний, зимостойкий, высокоурожайный. Шипы одиночные, длинные, прямые. Ягоды крупные (до
Русский желтый. Выведен во ВНИИС. По большинству признаков сходство с сортом Русский, но созревает раньше на семь дней. Ягоды прозрачно-желтые, более нежные, с несколько лучшим вкусом. Относительно устойчив к мучнистой росе. Универсального назначения.
Какое выбрать место? Обязательно хорошо освещенное, лучше всего небольшой склон юго-восточного направления, защищенное от холодных ветров. Хорошие предшественники для него -овощные растения, требующие тщательного ухода. Высокая кислотность почвы для крыжовника не помеха, но известкование ему не повредит.
Как готовят почву? Так же, как и для смородины. Но надо иметь в виду, что он больше, чем смородина, нуждается в калии, поэтому заблаговременно сплошь под перекопку вносят 8-
Посадка. Осень - наиболее благоприятное время для того, чтобы посадить крыжовник. Весенняя посадка нежелательна, т. к. расти он начинает очень рано, и весной плохо приживается. С середины сентября до середины октября -самый оптимальный срок.
Ямы копают глубиной 30-
Агротехника заключается в том, что первые 2-3 года почву вокруг кустов рыхлят, удобряют сорняки, осенью перекапывают междурядья садовыми вилами, а рыхлят под кустами граблями. В первый год после посадки, если были внесены удобрения, подкормку можно не давать. Если почва кислая, хороший эффект дает внесение древесной золы. В дальнейшем в течение лета делают три подкормки: рано весной мочевиной вокруг куста (
Полив. Если влаги в почве недостаточно, первый раз поливают после цветения. При очень засушливой погоде второй полив необходим в фазе формирования и налива ягод. Для усиления роста корней и улучшения условий зимовки растений проводят третий полив осенью, так называемый влагозарядковый полив, от 40 до
Обрезка, формирование куста. Обрезают крыжовник, как и всякий кустарник, стремясь создать куст с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветками. Уделяют внимание ежегодному интенсивному прореживанию. Из нулевых побегов весной оставляют самые сильные, необходимые для замещения старых веток. Иногда приходится удалять и молодые, но слабые ветки и оставлять старые, но с хорошими плодушками.
Чем размножать крыжовник проще всего? Горизонтальными отводками от молодого (3-5-летнего) куста. Делают это так.
Рано весной под маточными кустами почву рыхлят и удобряют. Затем делают неглубокие (10-
Осенью укоренившиеся побеги от маточного куста отделяют, давшие хорошие корни высаживают на постоянное место, остальные сидят около куста второй сезон, их высаживают следующей осенью. Двулетники с 3-4 побегами и развитой корневой системой плодоносят через 2-3 года после посадки на постоянное место.
Чем размножается крыжовник еще? Размножить можно некоторые сорта и одревесневшими черенками (Смена, Колобок, например). Осенью срезают однолетние побеги, разрезают их на черенки, как для черной смородины, помещают во влажную почву или песок и выдерживают 45-60 дней при температуре 2-3°С. Затем черенки укладывают в какую-либо тару и засыпают снегом до весны. Рано весной черенки высаживают в рассадники, ухаживают за ними, а осенью садят на постоянное место.
Можно ли крыжовник размножить семенами? Этот способ применяют только для выведения новых сортов в питомниках. Свойства родительских сортов в чистом виде не повторяются.
Знать признаки и характер нанесенных ими повреждений очень важно.
Вредители. Это почковый смородиновый клеш, букашка очень маленькая и очень вредная. Почки после повреждения клещом вздуваются и становятся как маленький кочанчик. Массовое заражение приводит к гибели кустов. Кроме того, этот клещ - переносчик опасного заболевания - махровости, в результате чего куст становится бесплодным.
Почковая моль. Ее оранжево-красные гусеницы, вышедшие ранней весной, выгрызают по 5-7 почек каждая, и выглядят поврежденные почки как обожженные. Заметить повреждения можно только после распускания листьев, когда видны оголенные побеги.
Крыжовниковая огневка. Самые вредоносные вредители. Ярко-зеленые гусеницы лакомятся ягодами сразу после их завязывания, опутывают их паутиной, ягоды раньше времени окрашиваются и засыхают, оставаясь на ветке.
Повреждают ягоды в начале их завязывания и гусеницы черносмородинного ягодного пилильщика. Ягоды сильно разрастаются, ребрятся, преждевременно окрашиваются и опадают.
Желтый крыжовниковый пилильщик причиняет немалый вред кустам, поедая листья, оставляя лишь толстые жилки. Бывает, что кусты становятся практически безлиственными, а ягоды сильно мельчают.
Очень неприятный вредитель - красногалловая тля, многочисленные личинки которой поселяются на внутренней стороне листьев и высасывают из них сок. Эти повреждения хорошо заметны по вздутиям (галлам), окрашенным в темно-красный цвет.
Смородинная стеклянница. Это беловатая, с коричневой головой гусеница длиной до
Мучнистая роса - это белый налет, появляющийся на нижней стороне листьев в конце мая - начале июня. Затем серебристым налетом покрывается все растение, к концу лета мучнистая роса буреет и уплотнятся. Способствует этому заболеванию высокая влажность воздуха и умеренно теплая погода. Жаркая и сухая ей во вред.
Кроме того, кусты могут заболеть антракнозом смородины, когда листья становятся как бы обожженными, махровостью смородины, приводящей к бесплодию растений, его уродливости.
Как бороться с болезнями и вредителями? Главное – правильная агротехника. Для того, чтобы предупредить болезни, компостируют и сжигают старые опавшие листья, перекапывают почву под кустами, до основания вырезают сухие и поврежденные ветви, обрезают и уничтожают верхушки побегов, поврежденных мучнистой росой, удаляют вздутые почки, опрыскивают кустарники и почву под ними 3%-ным нитрафеном или медным купоросом.
Летом собирают и уничтожают поврежденные ягоды; опрыскивают кусты настоями горчицы, ботвы, пасынков помидоров, чистотела, древесной золы; при появлении признаков мучнистой росы проводят опрыскивание настоем коровяка (1/3 ведра залить
Осенью проводят те же мероприятия, что и весной, но без опрыскивания.