Ирга: посадка и уход в условиях Урала

Содержание

Особенности ирги

Выращиваем иргу без проблем

Удобрения и подкормки

Ирга: посадка и уход в условиях Урала

Что мы знаем об ирге?

Ирга относится к нетрадиционным плодовым культурам.

Во многих областях РФ это действительно так,  но в то же время в условиях Сибири и Урала это давно традиционная культура, и как посадить и вырастить ее знает практически каждый садовод. Она выращивается здесь примерно с 1934 1935 годов. В США и Канаде с середины XVIII выращивается ирга, посадка и уход за ней известны  в Европе  с XVI века.

Видео Ирга - выращивание и уход

Профессор Л. Вигоров справедливо относил мелкоплодные садовые культуры к лечебным. Ирга очень полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление ирги способствует укреплению стенок сосудов, ее плоды эффективны при профилактике и лечении атеросклероза. Эти полезные свойства, по Л. Вигорову, связаны с наличием в плодах кумаринов и ситостерина.

Плоды ирги полезны и при заболевании желудочно-кишечного тракта. В народной медицине рекомендуется использовать настои из плодов и листьев ирги при заболевании полости рта и горла, настои из цветков способствуют снижению артериального давления.

В плодах ирги больше всего содержится витамина Р (1000 мг/%), С (до 60 мг/%), каротина (до 1 мг/%), до 3,7 % пектиновых веществ (это позволяет выводить из организма тяжелые элементы), 0,6 -1% органических кислот и до 14% Сахаров. Из микроэлементов обнаружены марганец, йод, свинец и кобальт.

Ягода ирги широко используются населением РФ в свежем и переработанном виде. Из них готовят варенье, компот, желе, пастилу, джем, кисель; их можно сушить и получать "северный изюм", замораживать, использовать зимой для приготовления компотов, напитков и начинки для пирогов. Плоды ирги - хорошее сырье для приготовления домашнего вина, приготовления ассорти с другими плодами, они являются естественным красителем.

Особенности растения

Ирга - крупный кустарник высотой до 4-6 метров. Надземная система состоит из разновозрастных стеблей (стволиков). Растет быстро, к середине июля рост побегов прекращается и тем самым успевает хорошо подготовиться к зиме.

Листья цельные округло-овальные, темно-зеленые в первую половину лета, беловатые, опушенные, осенью - оранжево-красные.

Цветки мелкие, белые, собраны в верхушечные кисти, напоминают соцветие черемухи, цветет в мае.

Плодоношение обильное, ежегодное, на приростах предшествующего года. Сеянцы вступают в плодоношение на четвертый-пятый год, корневые отпрыски - на второй-третий.

Высокая урожайность обусловлена высокой степенью самоопыления и большим количеством плодов в кисти (6-16 штук).

Плоды созревают не одновременно в конце июля - начале августа. Сначала они краснеют, затем становятся синевато-черными с восковым налетом (сизые). Масса плодов зависит от культивируемого вида, чаще в пределах 0,3 - 0,7 г, урожайность зависит от возраста куста. На пятый год после посадки можно получать по шесть-восемь килограммов плодов с куста, в более старшем возрасте -10-15 кг и выше.

Корневая система ирги хорошо развита. Вертикальные корни проникают на глубину два метра, горизонтальные уходят от центра куста в междурядье на два и более метра. Основная масса корней сосредоточена на глубине до 30-40 см.

Ирга - долговечное кустовидное растение, она может жить 60-70 лет, отдельные стебли живут 15-20 лет.

Что нужно ирге?

Нормально растет и плодоносит на различных типах почв ирга, посадка и уход за ней доступны практически всем. На дерново-подзолистых почвах ее требуется удобрять. Механический состав может быть от супесчаного до тяжелых суглинков. Но на почвах легкого механического состава без органических удобрений и полива плоды резко мельчают и становятся сухими. Влажность почвы должна быть умеренной. На низких, заболоченных почвах, на участках с близким залеганием грунтовых вод растет и плодоносит плохо. Засуху переносит хорошо. Ирга относительно теневынослива.

Самое главное достоинство этого кустарника состоит в ее устойчивости к низким температурам. В литературе часто указывается ее способность переносить снижение температуры до минус 40 градусов. В условиях Пермской области повреждение ирги в зимы 1968-1969 и 1978-1979 годов было при температуре около минус 50 градусов. Ирга является одной из немногих культур, цветки которой выносят снижение температуры во время цветения до минус шести-семи градусов. Это исключительно важная особенность и достоинство данной культуры. В северной зоне садоводства ирга практически устойчива к вредителям и болезням.

Виды и сорта ирги

В России селекционных сортов нет. В любительском садоводстве чаще всего выращивают сеянцы ирги круглолистной и колосовидной. В литературе есть публикации, в которых указывается, что в Пермской области есть отборные формы ирги канадской. На мой взгляд, это, видимо, все же сеянцы ирги колосовидной. Этот вид происходит, как ирга канадская, из Северной Америки. По данным А. Колесникова (1974), ирга канадская - это куст или дерево до 10-15 метров в высоту. В Пермской области ирга имеет максимальную высоту в пределах до пяти метров.

Сорта ирги созданы в США и Канаде. Всероссийским институтом растениеводства завезены на испытание сорта Саксес, Алтаглоу, Форестбург, Пембина, Смоуки, Карлос, Нортлаин, Шеинон, Индеан.

Как ее размножить?

Известно размножение ирги  семенами, корневой порослью, корневыми и зелеными черенками.

Сорта необходимо размножать зелеными черенками, окулировкой и прививкой черенком.

Перед посевом семена стратифицируют в течение 90-100 дней. Норма высева - два грамма на один погонный метр, глубина заделки семян - полтора-два сантиметра, расстояние между рядами 15-20 см, в ряду после прореживания-7-10 см. Сеянцы выращиваются два года, ко времени пересадки они должны иметь высоту около 40 сантиметров.

Зеленые черенки лучше нарезать с молодых растений. Их нарезают длиной 15-20 см, обрабатывают в течение суток раствором гетероауксина (75-100 мг/л) высаживают в середине июня в теплицу или каркас с туманообразующей установкой. Схема посадки 5-7 х 3-4 см. Доращивать лучше на месте укоренения. Пересаживать с места укоренения на доращивание в условиях Урала лучше весной.

Корневые отпрыски с хорошей корневой системой пересаживают на постоянное место сразу после выкопки или после одно-двухлетнего доращивания.

Корневые черенки берут диаметром 7 - 8 мм и длиной 10-15 см. Высаживают на укоренение весной, вертикально на всю длину черенка.

Наиболее ценные отборные формы и сорта можно прививать весной черенком на сеянцы ирги, рябины обыкновенной или боярышник. Прививать на рябину и боярышник лучше на высоте 50-60 см. В этом случае садовод получит штамбовую форму ирги, что оригинально и красиво.

В любительском садоводстве сеянцы ирги используют в качестве карликового подвоя для груши, но физиологическая совместимость таких компонентов не полная.

Выращиваем иргу без проблем

В саду возможно выращивание ирги как плодовой культуры или в качестве живой изгороди. Живая изгородь из ирги может быть очень плотной и высотой до четырех-пяти метров. Ее лучше закладывать с наветренной стороны. В нашей области это будет западная, юго-западная или северо-западная сторона участка. При создании живой стены из ирги в кооперативных садах очень важно этот вопрос согласовать с соседями, так как посадить ее надо, отступив от границы участка не менее полутора метров. Живая изгородь создается за счет плотной посадки и ежегодной стрижки. Расстояние между растениями в ряду устанавливают в пределах 0,5-0,7 м. Высота стрижки определяется длиной ежегодного прироста и той высотой, к которой стремится садовод. Но в любом случае, чтобы получить плотную стену, необходимо годичный прирост обрезать хотя бы на 10-15 см. Укорачивание стимулирует ветвление.

При выращивании ирги на продукцию ее лучше размещать в рядах с вишней, сливой, облепихой и аронией. В этом случае схема посадки будет 4x2 м. Может быть и одиночное расположение ирги на фоне газона при схеме посадки не менее чем 5x3 м.

Посадку ирги можно проводить весной (в начале мая) или осенью (не на зиму, а во второй  половине сентября). Ямы копают размером 70-80x40-50 см. Перед посадкой яму засыпают на две трети глубины плодородной почвой с добавлением 10-15 кг перегноя (компоста), 200-300 г суперфосфата, 50-70 г калийной соли, а на дерново-подзолистых почвах полезно еще внести и 400-500 г печной золы или извести. Все компоненты должны быть тщательно перемешаны.

Глубина посадки зависит от происхождения саженца. У привитых растений корневая шейка устанавливается на уровне поверхности почвы, корнесобственные - заглубляют на пять- восемь сантиметров. Засыпать оставшуюся часть ямы после установки саженца необходимо остатками плодородной смеси или почвой из междурядья. После засыпки почву уплотняют, поливают водой (не менее двух-трех ведер), готовят приствольную чашу и мульчируют торфом или перегноем. Стебли саженца обрезают весной на четыре-пять хорошо развитых почек.

В первые годы после посадки надо правильно сформировать куст. Для этого ежегодно оставляют по два-три хорошо развитых побега. Сформированным следует считать куст с 12-15 разновозрастными стеблями. Одна из главных ошибок садоводов состоит в полном отсутствии формирования ирги. В процессе ухода следят за величиной годичного прироста. При уменьшении его до десяти сантиметров – такой ствол удаляют.

Чтобы узнать как снижать высоту растений, проводился опыт. Для этого загущенные растения высотой около пяти метров обрезали на 80см, 40см и у корневой шейки (срезка на пень). Во всех вариантах ирга легко восстанавливалась. Уже в первый год количество побегов было от 10 до 18 штук, на четвертый год их количество возросло до 42-57 штук. Это очень много. В первый же год после обрезки необходимо удалить у поверхности самые слабые побеги и продолжать это делать и в последующие годы. Необходимое количество стволов на куст 12-15 штук, максимум 20 штук, следует накопить за два-четыре года. Лучшее развитие стволиков и их плодоношение в нашем опыте наблюдалось при обрезке на высоте 80 см. В последующие годы стволы в возрасте 14-15 лет надо вырезать у поверхности почвы. Сигнал к обрезке дает само растение - стволы в таком возрасте имеют очень маленький прирост, а зона плодоношения уходит вверх и на периферию. Высоту куста надо держать в пределах 2-2,5метра.

В нашем опыте 22-летние растения имели высоту пять метров, собирать мелкие плоды с такой высоты нет никакого смысла.

Удобрения и подкормки

Несмотря на то, что ирга относится к нетребовательным культурам к типам почв, она исключительно положительно реагирует на удобрения. В первые три-четыре года после посадки ее можно не удобрять. Для этого удобрения вносятся в яму при посадке. В последующие годы органические удобрения необходимо вносить один раз в два-три года из расчета 8-10 кг/ квадратный метр. Удобрения лучше вносить в борозды на уровне периферии кроны.

Минеральные удобрения вносят на зиму  (фосфорно-калийные) из расчета 40-45 г/кв. м суперфосфата и 20-30 г/кв. м калийной соли, а весной для усиления ростовых процессов вносят 20-30 г/кв. м аммиачной селитры или поливают разбавленной в пять-шесть раз навозной жижей. Минеральные удобрения вносят осенью (фосфорно-калийные) из расчета 40-45 г/кв. м суперфосфата и 20-30 г/кв. м калийной соли, а весной для усиления ростовых процессов вносят 20-30 г/кв. м аммиачной селитры или поливают разбавленной в пять-шесть раз навозной жижей. Минеральные удобрения вносят в годы, когда органических удобрений не вносили.

Большой знаток ирги Иван Федорович Овчинников проводил производственный опыт по удобрению ирги в Кудымкарском плодопитомнике. По его данным, ирга оказалась очень отзывчивой на удобрение и урожайной культурой. В пригороде г. Кудымкара она давала до 40 центнеров плодов с гектара. Обследование ирги профессором Пермского с-х института Ф. Юдкиным (1968) в Фокинском плодопитомнике (юго-запад Пермской области), в приусадебных садах г. Кудымкара показало, что в возрасте 25-30 лет она способна давать 9-12 ведер плодов с куста. При схеме посадки (по И. Овчинникову) 4x3 м урожай плодов ирги может достигать 80 -100 ц/га. Для условий Урала это очень хороший урожай.

В северных и северо-восточных областях РФ культуру ирги необходимо шире рекомендовать для любительского садоводства. Эта ягода зимостойка, урожайна, устойчива к весенним заморозкам, полезна для здоровья и пригодна для многих видов переработки.

Задачей ученых РФ является быстрейшее изучение североамериканских сортов, размножение лучших из них и внедрение их в любительское садоводство. Стратегической задачей следует считать включение ирги в селекционный процесс и получение отечественных сортов, адаптированных к условиям северной зоны России.

Похожие статьи

К сожалению, для этой статьи похожих не найдено