Боярышник – посадка и уход

Содержание

Размножаем боярышник сами

Как посадить живую изгородь

Лечебные рецепты из боярышника

Боярышник – посадка и уход

Колючая красота боярышника

Как-то так сложилось, что только с декоративной целью выращивается в наших садах боярышник, посадка и уход с целью получения лекарственного сырья встречались редко. Это уже потом официальная медицина исследовала ягоду боярышника и подтвердила, что его плоды действительно обладают кардиологическим действием, а потому полезны при функциональных расстройствах сердечной деятельности, неврозах, при начальных формах гипертонической болезни. Кроме того, препараты этого растения тонизируют сердечную мышцу, устраняют аритмию, тахикардию, понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают мозговое и коронарное кровообращение, уменьшают болевые ощущения, чувство тяжести и сжимания в области сердца и улучшают общее состояние больных.

Видео Особенности посадки и ухода боярышника

Верно и то, что красив боярышник обыкновенный. Весной он пышно украшен белыми или розовыми цветками, а осенью покрывается багряным нарядом - это все ветви растения сплошь усыпаны кистями шаровидных ягод (до 1 см в диаметре), свисающих на длинных плодоножках. Точь-в-точь как барыня, вырядившаяся в нарядный сарафан. В народе боярышник так и называли барыня-дерево. Прозывался боярышник и чертовой иглой за очень твердые колючки величиной 1-2 см в нижней части побегов. Это видоизмененные укороченные побеги, которые развились из пазушных почек. Такую колючесть можно использовать, посадив из боярышника живую изгородь. Долго она вам будет служить не хуже забора из штакетника -живет боярышник до 200 лет. Да и птиц на свой участок привлечете - пышные заросли барыни-дерева - одно из любимых мест гнездования. И для пчел притягателен боярышник, особенно его цветы.

Как он растет

В природе этот красавец растет как деревом, так и кустом, в высоту достигая 4-5 метров. Встречается по опушкам, на полянах, на склонах, по берегам рек и ручьев. На садовом участке одиночное растение боярышника лучше сформировать в виде куста, тогда удобнее собирать ягоды. Формирование кроны аналогично тому, как это делается у черемухи.

Деревья обычно имеют широкую крону. Кора у боярышника обыкновенного коричневая или серая. Листья же необычные — блестящие, кожистые, ярко- или темно-зеленые сверху, но более светлые снизу. На фоне их неплохо смотрятся распускающиеся в мае-июне белые цветки.

Среди многообразия видов (более 80) широко известен и повсеместно встречается боярышник кроваво-красный. Только он и используется в лекарственных целях. Именно его и обозвали в народе ласково барыней. Но вот морозов барыня не боится, боярышник морозоустойчив и неприхотлив: его мощная корневая система легко приспосабливается к любым почвам. Посадка и уход за боярышником очень просты. Любит только, чтобы почва была влажная, да не равнодушен к солнечному свету. Вот и все условия для того, чтобы выращивание боярышника было успешным.

Как боярышник плодоносит

Плоды у боярышника созревают в августе-сентябре. С куста можно собрать до 15-20 кг. Только вот плодоношение у боярышника начинается с 10 года после посадки, до этого времени урожай бывает редок, ягод собирают немного. Иные годы и вовсе безурожайные. Плоды у боярышника диаметром 1-3 см, имеют разнообразные формы — шаровидную, овальную, грушевидную. По вкусу варьируются, все определяет вид боярышника. Вкус мякоти кроваво-красного боярышника мучнистый, сладковатый, слегка вяжущий. Внутри плода 1-5 твердых косточек. Свежесобранные плоды пригодны к употреблению, однако большое количество съеденных плодов может привести к ознобу, одышке и другим болезненным явлениям.

Размножаем боярышник сами

Боярышник размножается семенами, корневыми отпрысками, корневыми черенками.

При размножении семенами высевают косточки, в которых находятся семена. Из-за твердой оболочки косточек семена трудно прорастают. Поэтому для улучшения прорастания семян нужна стратификация. Делают ее так. Косточки перемешивают с влажным торфом или песком в соотношении 1:3 в небольшом ящике, после чего ящик переносят в помещение с температурой 4-7 градусов (подвал, холодильник, пространство между рамами на подоконнике) и оставляют на 3-4 месяца.

Лучше всего стратификацию начинать сразу же после сбора, в августе. После этого можно сразу же поместить семена в субстрате на подоконник, изредка поливая субстрат, чтобы он был влажный.

Ускоряет прорастание семян промывание косточек в проточной воде, а также сбор косточек до наступления зрелости плодов.

Часто причина отсутствия всходов в том, что в косточках нет семян, поэтому и норма высева у боярышника большая - на 1 кв. метр 10-20 г. Семена высевают на глубину 2-3 см, а расстояние между рядами 20-25 см. Не ждите быстрых результатов, случалось, что косточки давали всходы лишь на второй год. Медленно растут и сеянцы. Их выращивают в течение 3, а иногда и 4 лет, пока они образуют довольно-таки устойчивую корневую систему. После чего пересаживают на постоянное место.

При размножении семенами сеянцы начинают плодоносить на 10 год, а при размножении корневыми отпрысками и корневыми черенками — на 3-4. Однако при таком способе размножения у саженцев не всегда образуется собственная корневая система. Размножение корневыми черенками производят осенью или ранней весной, для этого  берут корни диаметром 0,5-1 см и режут их на черенки длиной 6-10 см, высаживают тонким концом в землю, верхний конец черенка оставляют над почвой на 1 -2 см, лучшее место посадки — грядка, почва — песчаная. После посадки почву нужно полить и для сохранения влаги мульчировать.

Сажаем боярышник правильно

Если боярышник у вас прижился, его весной или осенью стоит пересадить на постоянное место. Для посадки  копают ямы диаметром 50 см и глубиной 40 см. Перед посадкой ямы заправляют плодородной почвой, смешанной с органическим и минеральным удобрением (10 кг компоста или навоза и 100 г нитроаммофоски). Длинные и поломанные корни до здоровой древесины подрезают и обмакивают в смесь глины и коровяка. У 3-летних саженцев перед посадкой боковые побеги и верхушку обрезают на 1/3 длины.

Как посадить живую изгородь

Для закладки живой изгороди копают траншею шириной 40-50 см для однорядной и 1 м для двухрядной изгороди, глубиной 50-70 см. Если выкопанный грунт малоплодороден, в него добавляют торф, перегной и смесью закапывают траншею. Натягивают шнур, и по нему выкапывают канавку. Для однорядной изгороди растения высаживают с расстоянием в ряду 30-50 см друг от друга, для двухрядной - 50-70 см, размещая растения в рядах в шахматном порядке.

Высаживать рекомендуется растения в возрасте 3-6 лет. Желательно одного вида и возраста: для однорядной изгороди — 2-3-летние сеянцы высотой 25-30 см, для двухрядной — покрупнее. Боярышник хорошо переносит стрижку и формировку. В зависимости от назначения изгороди бывают разной высоты - от 0,5 до 5 м. Очень декоративны изгороди высотой 3-5 м - живые стены, сформированные или свободно растущие.

В первые 2-3 года после посадки живая изгородь требует ухода. Причем обрабатываемая полоса ухода должна быть с обеих сторон на 50-70 см шире самой изгороди. Прополка и рыхление почвы вокруг изгороди должны быть обязательными процедурами вашего внимания. Через два года после посадки вашу изгородь нужно подкормить: по 2-4 кг органических удобрений на 1 квадратный метр и минеральных удобрений — по 40-60 г NPK.

Лечебные рецепты из боярышника

Настойка из цветков боярышника.

10 г свежесорванных цветков залить 100 г 70%-ного спирта или водки. Настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 15-30 капель за 30—40 мин. до еды 3 раза в день.

Настой из цветов боярышника.

5 г (1 столовая ложка) высушенного сырья залить 200 мл кипятка. Настоять. Принимать по 1/2 стакана за 30—40 мин. до еды 2—3 раза в день.

Настойка плодов боярышника.

10 г раздробленного сухого сырья залить 100 г 70%-ного спирта или крепкой водки. Настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 30-40 капель с водой за 30-40 мин. до еды 3-4 раза в день.

Настой плодов боярышника.

15 г (1 столовая ложка) раздробленного сухого сырья залить 200 мл кипятка. Настоять. Принимать по 1/2 или 1/3 стакана за 30-40 мин. до еды 2-3 раза в день. Экстракт плодов боярышника 25 г раздробленного сырья залить 100 мл кипятка. Кипятить до уменьшения объема жидкости наполовину. Принимать по 30-40 капель за 30 мин. до еды 3 раза в день.

Джем из боярышника.

Перебранные и вымытые спелые плоды (1 стакан) высыпают в кастрюлю, добавляют 1/2 стакана воды и варят до размягчения. Отвар сцеживают в отдельную посуду. Затем протирают через дуршлаг, семена и кожицу выбрасывают, а протертую массу смешивают с отваром и сахаром (0,9-1,0 кг протертой массы и отвара). Уваривают до густоты сметаны, постоянно перемешивая. Желательно во время варки добавить лимонной или виннокаменной кислоты (1-1,5 г на 1 кг массы).

Боярышник, протертый с сахаром.

Плоды бланшируют в течение 2-3 мин. в кипящей воде или паром в кастрюле-скороварке и протирают. К 1 кг пюре добавляют 0,3-0,5 кг сахара. Затем пастеризуют в кипящей воде.

Сок из плодов боярышника.

(1 способ)

Взять 1 кг свежих плодов боярышника, 1 литр воды, 50 г сахарного песку. Хорошо промытые плоды залить 0,5 л воды и варить на слабом огне 1 -2 часа, в горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахарный песок, долить воды до объема 1 литр, довести до кипения, охладить. Сок употреблять как лечебный и диетический напиток по 1 - 2 стакана в день при бессоннице, нервном возбуждении, повышенном кровяном давлении.

Сок из плодов боярышника.

(2 способ)

Отсортированные промытые плоды загружают в соковарку. Для улучшения вкуса к ним прибавляют до 20% по весу плодов облепихи, айвы или яблок антоновки. Горячий сок разливают в прошпаренные бутылки и герметически укупоривают.

Компот.

Вымытые и очищенные от семян плоды опускают в горячий сироп (400 г сахара на 1 л воды) и оставляют на ночь. Утром их отделяют от сиропа и раскладывают в прошпаренные банки, а затем заливают горячим сиропом, пастеризуют в воде и герметически укупоривают.

Джем.

Спелые и вымытые плоды прогревают с небольшим количеством воды, а затем пропускают через ручную соковыжималку для измельчения мякоти и отделения семян. К полученному пюре прибавляют сахар (1 кг на 1 кг пюре, или по вкусу) и уваривают на слабом огне до нужной консистенции. В конце варки прибавляют по вкусу лимонную кислоту. Готовый продукт хранят в закрытых стеклянных банках.

Джем из плодов боярышника и айвы японской.

Плоды боярышника и разрезанные и очищенные от семян плоды айвы японской (по 1 кг) прогревают для размягчения с небольшим количеством воды, а затем пропускают через ручную соковыжималку для отделения мякоти от семян и твердых частиц. На 1 кг полученного пюре прибавляют 1 —1,2 кг сахара и уваривают до готовности. Таким же способом готовят джем из плодов боярышника с добавлением плодов облепихи, невежинской рябины или яблок кислых сортов.

Для приготовления джема из плодов боярышника и яблок количество сахара уменьшают наполовину.

 

Похожие статьи

К сожалению, для этой статьи похожих не найдено