Пепино - дынная груша - близкий родственник баклажана, томата и картофеля, новая для России культура. Родом пепино из Латинской Америки, у нас в России появилась в последнее десятилетие.
На родине это - многолетнее кустовидное растение высотой около метра, в культуре оно выращивается как однолетнее. Листья у пепино цельные, продолговатые, копьевидные, много цветков сине-фиолетовой окраски, похожих на цветки картофеля. Плоды округлые, овальные, с вытянутым к вершине кончиком, чем напоминают грушу. Длина плодов 6-
Несколько лет назад фирмой Гавриш были выведены два сорта пепино РАМЗЕС и КОНСУЭЛО, которые успешно выращиваются некоторыми любителями огородно-садовой экзотики. Кстати, в Москве продаются плоды пепино, которые завозят из Центральной Америки. Их собирают там зелеными, и пока они доедут, уже пропадает тот вкус, который должен быть, когда плоды вызревают на растении.
Семян в плодах этого растения очень мало, или же их вовсе нет, и всхожесть оставляет желать лучшего - всего 30-50 %. Тем не менее, агротехника выращивания пепино из семян существует.
Чтобы получить первый урожай пепино в конце июля, семена сеют не позднее середины-конца февраля, а еще лучше - в середине января (обязательно с досветкой), чтобы к маю получить 90-120-дневную рассаду. Вначале семена следует прорастить на фильтровальной бумаге. Заделывают их в пропаренную легкую, рыхлую и влажную почвосмесь на глубину 3-
При выращивании из семян удобно пользоваться пластиковой упаковкой от торта - прозрачной и герметичной мини-тепличкой. Ее с прорастающими на влажной туалетной бумаге семенами подвешивают на расстоянии 7-
В мини-тепличке почвосмесь не должна пересыхать, иначе проростки неизбежно погибнут. Нельзя допускать превышения концентрации раствора удобрений - они погибнут от засоления. Не следует помогать молодому растению освободиться от семенной кожуры - оно может сломаться. При наличии света и достаточной влажности растение само скинет эту кожуру.
Как только в тепличке зазеленеют всходы с двумя семядольными листочками, их пикируют в небольшие (100-200 мл) горшочки, заполненные рыхлой плодородной землей, предварительно пролитой горячим раствором марганцовки. При пикировке сеянцы заглубляют до семядолей. Если семена были посеяны не в мини-тепличку, а сразу в почву, то пикировку делают в фазе 2-3 настоящих листочков. Досветку применяют и после пикировки. Расстояние до ламп дневного света
В дальнейшем за рассадой пепино ухаживают как за рассадой томатов: подкармливают, поливают, формируют (для выращивания в теплицах - в 1-3 стебля, для открытого грунта - в 1 стебель), не реже раза в неделю пасынкуют, борются с вредителями (прежде всего паутинным клещом и тлей).
Выращивание рассады требует знаний о том, что растения пепино не терпят застоя воды, плохо переносят сильные перепады температуры (оптимально для него 20-24 градуса днем и около 18 градусов ночью), что дынная груша очень любит солнце, не пугаться, что медленно растет - она все равно догонит перец и баклажан.
Уже в стадии рассады во время многочисленных пасынкований пепино можно размножить вегетативно, т.к. пасынки хорошо укореняются. Их аккуратно выламывают и укореняют под пленкой (банкой) в торфяной земле, в хорошо освещаемом месте. Укоренение проходит быстро - за 7-10 дней.
Готовую рассаду пепино (в 90-дневном возрасте) в остекленные обогреваемые теплицы можно сажать в середине апреля, в обогреваемые пленочные - с середины мая, в необогреваемые пленочные теплицы - в конце мая. Если растения невозможно защитить от возвратных холодов, то высаживать рассаду необходимо только после их окончания. В открытом грунте в средней полосе, в районах рискованного земледелия выращивание пепино весьма проблематично, поэтому лучше все-таки выращивать пепино в теплице -высокой, лучше остекленной и - вместе с томатами.
Так как растения пепино - дынной груши очень светолюбивы, то в теплице, расположенной с запада на восток, высаживать рассаду следует на грядке у южного торца, если с севера на юг то - на концах грядок, примыкающих к южному торцу. Это самые светлые места. На
Перед посадкой и после нее надо внимательно осмотре нижние стороны крупных листьев, так как на них может расположиться белокрылка - тепличный вредитель. И бабочку, и личинок следует удалить руками, так как химические препараты на них почти не действуют.
Так как у пепино очень много схожего с томатами, то предпосадочная подготовка почвы как у томата. Так же как томат, растения при посадке заглубляют до первого нижнего листа для образования более мощной корневой системы. Если высаживается цветущая рассада, то имеет смысл, посадив заглубленно, сразу до конца не покрывать землей часть стебля от корневой шейки до нижнего листа. Эту часть стебля можно будет засыпать землей недели через две, тогда, возможно, одновременно с приживанием рассады на первой же кисти завяжутся плоды. В противном же случае, при одновременном приживании, наращивании придаточной корневой системы и цветении может возникнуть перегрузка, и на первой кисти плодов не будет.
Впрочем, у дынной груши вообще проблема с завязыванием плодов. Вполне вероятно, что за лето не завяжется ни одного плода, но в конце августа —сентябре, если стояла довольно теплая погода, появились завязи. В этом случае растения можно аккуратно выкопать и перенести горшки или кадки объемом 3-
Можно не выкапывать весь куст целиком, достаточно сохранить укоренившийся пасынок и высадить его как рассаду будущей весной, так как вырастить пепино из семян намного сложнее.