Вкусна и полезна сладкая овощная кукуруза. В зернах молочной спелости содержатся белки, крахмал, жиры, витамины В1, В2, РР, С, а в спелых, желтых зернах и провитамин А - каротин. Есть и минеральные соли - фосфор, кальций, железо, белки кукурузы богаты аминокислотами. Калорийностью сахарная кукуруза превосходит зеленый горошек и овощную фасоль -наверное, поэтому ее зерна называют богатырскими.
Ценится сахарная кукуруза и как лекарственное растение. Известно, что атеросклерозом реже болеют в тех районах, где в питании преобладают кукуруза и рис. Экстракты из ее рылец широко применяются при болезни печени, желчного пузыря, почечнокаменной болезни и циститах. То есть в сахарной кукурузе содержится многое, что может сделать нас здоровее, да вот беда: не всегда выращивание кукурузы на даче удается.
Сладкая сахарная кукуруза не то чтобы капризна, просто не надо забывать про ее особенности, ведь родом она из Америки, поэтому и требовательна к теплу (семена начинают прорастать при температуре плюс 8-10°С, а для ее нормального роста нужно 18-24°; она совершенно не переносит заморозков, ей нужен короткий световой день. При световом дне более 12-14 часов затягиваются сроки цветения и созревания, она любит солнце и не терпит затенения, особенно в начале вегетации, почвы ей нужны легкие, плодородные, воздухо- и водопроницаемые и очень любит кукуруза удобрения, особенно когда формирует початки.
Кукуруза - однодомное растение с разнополыми цветками. Метелка на верхушке стебля - это мужские цветки, женские расположены продольными рядами в ячейках початка - цилиндра, заключенного в оболочку. Вот как происходит оплодотворение: в начале цветения женские цветки -длинные столбики с рыльцами -перерастают оболочку початка и свисают в виде нитей. Чтобы початок был наполнен зерном, на каждый женский цветок должна попасть пыльца мужского. Но беда в том (и это особенность кукурузы), что мужские цветки зацветают раньше, чем женские, и часть последних остается неопыленной, неоплодотворенной. Вот почему многие ячейки початка бывают пустыми. Чтобы этого не случилось, приходится применять дополнительное опыление: пыльцу марлей с мужских цветков переносят на женские, и повторять это нужно несколько раз. Или через неделю после первого посева производят дополнительный сев. А можно часть растений сеять семенами, а часть высаживать рассадой. Или выращивать два-три сорта кукурузы с разным периодом цветения.
Если выращивание кукурузы на даче осуществляется посевом в открытый грунт, то сеять ее нужно не раньше середины мая. Иногда семена замачивают, а когда они набухнут, выдерживают суток трое в холодильнике для закаливания. Сеют в бороздки на глубину
В Нечерноземье применяется рассадная технология выращивания сахарной кукурузы, ее условия таковы: семена в середине мая замачивают на 2-3 суток, держат в темном месте разложенными на ткани, затем высевают в рассадные горшочки по 1 семени в каждый. Выращивают рассаду 15-20 суток при температуре около 13°С. За 3-4 суток до высадки в грунт рассаду закаливают на открытом воздухе, занося на ночь в помещение, а высаживается рассада когда минует угроза возвратных холодов (в конце мая -начале июня). Самая подходящая технология - квадратно- гнездовой.
Чтобы обеспечить кукурузе хорошие условия, ей нужны органические удобрения. Поэтому под нее всегда вносят перегной или компост: осенью под перекопку от 1,5 до
Уход за сахарной кукурузой требует в первую очередь регулярных рыхлений: через 4-5 суток после посева ряды рыхлят первый раз; второй раз рыхлят до появления 3-4 настоящих листьев, затем - еще 2-3 раза и одновременно окучивают растения (кукуруза легко образует придаточные корни и после окучивания улучшается развитие, растения становятся более устойчивыми, не полегают). От ветра иногда ставят под каждый ствол опоры. Пасынки, которые появляются в пазухах нижних листьев, удаляют по достижении ими
Уборка урожая происходит выборочно, по мере достижения початками молочной спелости. Вот признаки созревания: подсыхают края обертки, буреют пестные нити, смыкаются ряды зерен. Готовность початка можно проверить, раздавив нежное янтарное зерно ногтем. Выделяющаяся жидкость, беловатая и маслянистая, - это то, что называют молочной спелостью. Используют початки сразу: варят, консервируют, замораживают. Надо помнить, что за сутки после уборки зерно сахарной кукурузы теряет половину сахара при температуре 30° и 17% - при температуре 10°.