Как вырастить гладиолусы из деток

Содержание

Подготовка деток гладиолусов к посадке

Как сажать детки гладиолусов

Как вырастить гладиолусы из деток

Чтобы эти чудесные цветы со временем не вырождались, я уже несколько лет выращиваю их из деток (клубнепочек).

Видео Как сажать детки гладиолусов

Подготовка деток гладиолусов к посадке

Детки (так называют клубнепочки) замачиваю на 12 часов в растворе алоэ (2 столовые ложки на 1 л воды) или в слабом марганцевом растворе. Температура воды  20-25 градусов.

Из дощечек сколачиваю ящик 30x60 см, без дна. По его периметру вбиваю гвозди - в 5 см друг от друга. Натягиваю между гвоздями мягкую проволоку, и получается подобие сетки. На нее укладываю 2—3 слоя газетной бумаги и мох - корнями к бумаге.

Теперь мох слегка прижимаю, раскладываю в нем 50-70 деток, очищенных от чешуек. Покрываю все это новым слоем мха (лучше брать мох сфагнум, применяемый в строительстве).

Готовлю в огороде участок с хорошей почвой. На каждый квадратный метр вношу 2—3 ведра перегноя, 50 г нитроаммофоски, 100 г древесной золы и тщательно перекапываю выбранный участок.

Как только детки дают всходы, переношу их вместе с ящиком в огород. Заглубляю его на подготовленном участке, и осторожно - перегноем или торфом - присыпаю. В течение лета поливаю теплой водой, пропалываю от сорняков. Для защиты от болезней и вредителей гладиолусы несколько раз опрыскиваю раствором хвойного экстракта (3 столовые ложки) и карбофоса (1 ложка на 10 л воды). На каждый ящик выливаю до 2 л такого раствора.

Сбор и хранение деток гладиолусов

В конце сентября - начале октября острой лопатой подрезаю корни, что оказались ниже ящика. Ящик ставлю в сухое и теплое место. Здесь клубнелуковицы дозревают.

После пожелтения листьев я обрезаю их, снимаю верхний слой мха. Урожай готов! Чистые и здоровые клубнелуковицы не нуждаются в сушке.

Оптимальная температура при хранении 3-5 градусов.

Такой способ выращивания гладиолусов гарантирует сохранение их сортовых качеств. И любимые цветы долгие годы радуют своей неповторимой красотой!