Я выращиваю гиацинты много лет. Вот и хочу поделиться своим опытом. Можно сказать, он отличается от общепринятого.
Гиацинты каждый год я не выкапываю. В земле они находятся у меня 2-3 года. На четвертый год в августе (примерно с 10 по 25, в зависимости от погодных условий) луковицы выкапываю, чтобы тут же посадить их снова. Сразу отделяю детку, промываю ее марганцовкой (3% розовым раствором), высаживаю на эту же гряду, на ранее заправленную почву или на другую, где почва была также подготовлена. Бывает, луковицы ждут своего места 3-4 дня, пока я готовлю для них почву: проливаю 5% марганцем, добавляю перегной (хорошо перепревший навоз, выдержанный не менее 3-х лет), горстью посыпаю золу с горчицей (золы сыплю чуть больше, чем горчицы), землю перемешиваю. Луковицы гиацинтов и отдельно детки раскладываю в бороздки глубиной 20 см на расстоянии тоже 20 см, присыпаю луковицы речным песком, засыпаю сверху почвой. Детки будут находиться в земле без выкопки в течение 5 лет. За это время они приобретут все качества полноценной луковицы, годной для цветения в грунте или для выгонки.
Размножая гиацинты, я перестала пользоваться методом рассекания донца луковицы, потому что при таком способе в нашем прохладном климате, где трудно соблюдать температурный режим во время хранения луковиц летом и осенью, часто терялись и луковица, и детки, а значит и сорт. Весной, как только стает снег, подкармливаю мочевиной (солю по снегу, примерно 20 г/кв.м). Перед самым цветением даю вторую подкормку (перегной, суперфосфат - спичечный коробок на ведро воды, калий - 1 столовая ложка на ведро воды, борная кислота - 1 чайная ложка на 5 л воды), отцветут, удобряю третий раз суперфосфатом и калием. На зиму прикрываю свои гиацинты опавшей листвой. За все годы не было случая, чтобы луковицы вымерзали, даже если по какой-либо причине не удалось гиацинты прикрыть. Весной листовое укрытие снимаю, оставляя только мульчу из перегноя.