Физалис: выращивание по всем правилам

Физалис: выращивание по всем правилам

Что такое физалис и для чего его выращивать

Физалис — растение из семейства пасленовых. Его родина — Америка. В России выращивание этой культуры началось во второй половине прошлого столетия. Известно около ста видов физалиса. Среди них есть декоративные и овощные. Декоративный физалис—много-летнее растение с красно-оранжевыми чашечками в виде фонариков. Используется для изготовления сухих букетов.

У овощных физалисов в пищу употребляют плоды — мясистые ягоды. Они богаты сахаром (8 - 9 проц.), витамином С (28-44 мг%), содержат пектиновые вещества.

Из свежих плодов физалиса готовят икру, пюре, варенье, повидло, джем, цукаты, начинку для пирогов. Физалис обладает желирующими свойствами и может использоваться для приготовления мармелада, желе, конфет. Его можно также мариновать и солить.

Плоды физалиса находятся внутри чехлика — разросшейся чашечки и покрыты клейким веществом, которое обладает специфическим привкусом. При уборке урожая обертки надо удалять сразу, чтобы горечь из них не перешла в плоды. Плоды же перед употреблением в свежем виде или перед переработкой надо обдать кипятком (бланшировать), чтобы удалить с их поверхности клейкие вещества.

В народной медицине свежие плоды, сок, отвары физалиса применяют как мочегонное средство, при ревматизме, подагре, некоторых болезнях кишечника, почек, мочевого пузыря.

Какой физалис посадить?

У овощеводов наибольшей популярностью пользуются Мексиканский и земляничный физалисы. Мексиканский физалис имеет стоячие кусты высотой 80- 100 см. Плоды крупные (30 - 60 г) зеленой, желтой или фиолетовой окраски, в зависимости от сортотипа. Наиболее распространенные сорта Мексиканского физалиса: Московский ранний, Грунтовый грибовский и Кондитерский. Все они выведены академиком А. В. Алпатьевым и хорошо приспособлены к северным условиям.

Московский ранний — раннеспелый сорт с крупными плодами (60 - 80 г), которые в зрелом виде имеют желтую окраску. Чашечка прилегает плотно к ягоде. Зрелые ягоды сладкие. Их не только солят и маринуют, но и перерабатывают на соусы, пюре, икру и повидло.

Грунтовый грибовский поспевает несколько позднее. Плоды крупные, зеленоватые, чашечки облегающие. Спелые плоды кисло-сладкие. Съедобны в свежем, печеном и соленом виде, могут быть использованы в супах.

Кондитерский физалис имеет плоды мельче и более кислые, чем предыдущие сорта, но обладают большой желирующей способностью.

Земляничный физалис слаще Мексиканского. Растения невысокие (60- 70 см), стелющиеся. Плоды мелкие, янтарно-желтые или оранжевые кисловато-сладкие с приятным земляничным ароматом. Распространены сорта земляничного физалиса — Земляничный и Изюмный скороспелый. Из земляничного физалиса готовят начинку для пирогов, цукаты, добавляют его в компоты вместо изюма.

Выращиваем физалис правильно

Как вырастить физалис известно далеко не каждому садоводу-любителю. На Урале физалис хорошо удается, особенно при рассадном способе выращивания. Семена физалиса готовят так же, как семена томата, а затем высевают в торфо-перегнойные горшочки или кубики на глубину 0,5 см. Для Мексиканского физалиса посадка семян на рассаду обычно начинается во второй половине апреля, земляничный физалис следует сеять несколько раньше—в первой половине апреля. Рассаду готовят без пикировки в течение 30- 40 дней в парниках, теплице или на утепленных грядках, а иногда и в комнате в ящиках, установленных на окно. Рассада требует умеренного, но частого полива. Уход за рассадой заключается и в подкормке птичьим пометом, разбавленным до 20 раз водой, или минеральными удобрениями (на 1 л воды 0,5- 1 г аммиачной селитры, 1 -2 г суперфос-фата и 1- 1,5 г калийной соли). За 7- 10 дней до высадки на постоянное место в саду рассаду надо начать приучать к температуре наружного воздуха.

Под физалис отводят участок в саду с плодородной некислой почвой. Непригодны низкие, слишком увлажненные места. Физалис более устойчив к низким температурам, чем томат. Поэтому рассаду можно высаживать уже в середине мая, применяя укрытия при сильных заморозках.

Расстояния между рядами 50- 60 см, в ряду — 30- 40 см обеспечивают удобство во время ухода и оптимальные условия для растений. При посадке растения заглубляют до уровня первого настоящего листа. В отличие от томатов растения физалиса не формируют. Плоды начинают поспевать через 45 - 60 дней после высадки рассады. У созревших плодов обертка светлеет и высыхает, а плоды приобретают окраску соответственно сортовым признакам.

Перед заморозками плоды часто убирают вместе со стеблями. Под навесом мелкие и недозревшие плоды постепенно дозревают. Процесс дозревания идет быстрее в теплом сухом помещении. При температуре 25- 30 градусов плоды в течение одной-двух недель приобретают соответствующие сорту качества.

Размножение семенами – пожалуй, единственный способ размножения физалиса. Так как вырастить физалис из своих семян несложно, разберемся, как собрать семена физалиса. Для размножения отбирают здоровые, типичные для сорта плоды с раннеспелых растений. Зрелые, промытые водой плоды раздробляют, массу с семенами и соком оставляют для легкого брожения на один-два дня при температуре 25- 27 градусов. При этом не следует заливать их водой, иначе они быстро прорастут. Затем семена несколько раз промывают в чистой воде и немедленно просушивают, так как увлажненные семена быстро теряют качество.