Бадан: посадка и уход

Бадан: посадка и уход

Бадан толстолистный – монгольский чай

Пословица, говорящая, что новое - это хорошо забытое старое, очень подходит бадану толстолистному. В парках и садах уже со второй половины 18 века известно выращивание этого удивительного и достойного восхищения вечнозеленое растения. Его красоту не может затмить современное увлечение пышными гибридными формами различных цветочных растений.

Бадан толстолистный или: чагырь, чагирский чай, бергения, монгольский чай - род многолетних вечнозеленых травянистых растений семейства камнеломковых, высотой от 20 до 30 см. В природе встречается в горных районах Западной и Восточной Сибири, Прибайкалья, Средней Азии и Алтая. Это исключительно морозостойкое и теневыносливое растение обладает, подобно родиоле розовой, очень высокой биологической приспособляемостью. Говорят, что оно может усваивать многие микроэлементы при разрушении камней и оттого обладает лечебными свойствами. Привез я его из горного Алтая и посадил в саду между кустами облепихи саженцы бадана. Посадка и уход меня не пугали. В каждую лунку положил по 0,5 кг перегноя и горсть золы. Он хорошо привился и на следующий год порадовал меня изумительной розовой шапкой цветков. Листья у него сидят на длинных толстых черешках и собраны в прикорневую розетку, а зелеными сохраняются в течение 2-3 лет.

Корневище у бадана толстое, ползучее с многочисленными мочками корней. Листья кожистые, темнозеленые, овальные, городчатые. С нижней стороны листа имеются железки. Цветоносные стебли безлистные, кожистые, блестящие, округлые, темно-зеленые. Цветки собраны в густое соцветие, очень красивое, и в саду цветение бадана смотрится довольно необычно. Цветет он в мае весьма длительное время нежными лилово-розовыми колокольчатыми цветками. Но даже без цветков бадан в течение всего бесснежного периода привлекателен благодаря тому, что образует напочвенный покров высотой около 20 см. Он быстро образует поверхностное горизонтальное корневище, от которого отходит крупный вертикальный корень. После цветения каждый цветок образует плод-коробочку с мелкими многочисленными семенами.

Выращиваем бадан у себя в саду

К условиям выращивания бадан нетребователен, но предпочтительней сажать его на участках с рыхлой питательной песчаной почвой или на хорошо дренированной глинистой с добавлением перегноя. Выносит кратковременный недостаток влаги и хорошо переносит морозы зимой без дополнительного укрытия.

Размножение бадана возможно семенами и делением корневищ. Прежде чем посадить, семена обязательно стратифицируют один месяц и весной высевают в подготовленный грунт. Всходы появляются на 8-10 день после посева. В конце первого года образуется розетка из листьев, в конце второго года диаметр розетки достигает 20-25 см. Начиная с третьего года некоторые растения зацветают. Плодоношение у бадана нерегулярное. На одном месте растет 7-8 лет, особенно хорошо - на светлых местах.

Я размножаю бадан весенним делением куста на 4-5 частей, сажаю в подготовленный грунт, обеспечивая площадь питания для каждого растения 40x40 см. В мае-июне, сразу после цветения, его можно размножать и зелеными черенками. Для этого беру молодые розетки с небольшими черешками - листьями и частью горизонтально растущего корневища.

Отмечу для тех, кто хочет посадить бадан: посадка и уход за ним такие же, как и за другими овощными и цветочными растениями. Один-два раза подкармливаю приготовленным раствором из крапивы и листьев окопника лекарственного. Первая подкормка -как только растение начинает выбрасывать цветоносы, второе - после цветения. А чтобы целебные свойства растения были выше, рядом с ним набрасываю камней, создавая таким образом ему естественные условия. Кстати, бадан можно вырастить и в комнате. Посаженный в горшок, он образует пышную зелень в любое время года.

Целебные чаи и настои из бадана

У бадана периодически отмирают старые листья. При высыхании они чернеют, долго не гниют. Но их не нужно выбрасывать. Даже почерневшие листья, пролежавшие целую зиму под снегом, идут в употребление, они имеют исключительные лечебные свойства. Иначе говоря, мы не только любуемся баданом, но и черные листья используем для заварки чая. Я эти листья срезаю, тщательно промываю проточной водой, раскладываю в один слой на чистую фанеру, ставлю в полутень для просушки. Сухие листья укладываю в матерчатый мешочек. Они хорошо вписываются в многокомпонентные чаи, особенно в тонизирующие. Это свойство растения давно подметили сибиряки, непревзойдённые знатоки травяных чаев. Бадановый чай имеет давнюю историю и назывался в старину монгольским чаем, только этому чаю присущ типичный аромат кедровой тайги.

Как водится, привожу несколько рецептов приготовления чаев из бадана. На 1 стакан кипятка — 1 ч. ложка измельченных перезимовавших черных листьев бадана. Завариваю в термосе, настаиваю около часа, но не кипячу - нельзя. Бадановый чай светло-золотистый, с оригинальным ароматом и целебным действием, особенно полезен людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. А в Горном Алтае, например, его принимают при зобе.

Следующий рецепт травяного чая включает в равных частях перезимовавшие листья бадана и траву котовника лимонного.

Обычно беру пять чайных ложек смеси на заварочный чайник. Заваривать не менее 45 минут и процедить. Пить с медом или вареньем за завтраком и в обед. Такой чай улучшает пищеварение, создает настроение.

Наверное, вы заметили, что во всех чаях используются только перезимовавшие почерневшие листья бадана - зеленые листья этого растения использовать нельзя.

Лекарственным сырьем для лечения являются в основном корневища и корни, заготавливаемые в июне-июле. Они легко вырываются руками. Собранные корневища очищают от земли, удаляют мелкие придаточные корни, промывают в воде, нарезают на куски, провяливают в тени на свежем воздухе трое суток, затем сушат при температуре 30 градусов в течение трех недель, пока они не приобретут внутри светло-желтую, а снаружи темно-коричневую окраску. Медленная сушка сохраняет ценные свойства. Хранить сырье нужно в хлопчатобумажных мешочках не более 4-х лет.

Из корневища готовят настои, отвары или жидкие экстракты, которые могут применяться как внутрь, так и наружно. Суточная доза зависит от индивидуальных особенностей больного - возраста, массы тела, характера заболевания, поэтому консультация у лечащего врача обязательна.

В народной медицине эти настои применяют при поносах, болях горла, носа и рта, как вяжущее, противолихорадочное и противовоспалительное средство, при туберкулезе легких, гриппозных заболеваниях. Широко применяются в гинекологии при обильных менструациях на почве воспалительных процессов, после прерывания беременности, а также после родов. Препараты из бадана укрепляют стенки капилляров и оказывают местное сосудосуживающее действие, понижают артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений. Порошком из сухих корней посыпают раны и язвы для ускорения их заживления. В тибетской медицине корневища использовали при туберкулезе легких, а листья - при болезнях почек, связанных с ушибами. Возможно применение вымоченных в воде корневищ в пищу.

Отвары и экстракты можно приготовить самому. Одну столовую ложку измельченных корневищ заливают стаканом кипятка и кипятят на малом огне 20 минут, настаивают, укутав, в течение 30 минут, процеживают и доливают до полного стакана кипяченой водой. Принимают по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой при заболеваниях кишечника, суставном ревматизме, ревматических артритах.

Экстракт из корней бадана: три ст. ложки корней заливают одним стаканом кипятка, наполовину выпаривают и процеживают горячим. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день до еды при тех же заболеваниях. Одну столовую ложку этого экстракта, разведенного литром кипятка, используют при заболеваниях полости рта.

Добавлю, что это растение - бадан - обладает сильной фитонцидной активностью и другими полезными свойствами. Считаю, что это одно из древнейших полезных растений, стоит в первом ряду мировых целителей.